注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

品酒品生活(原创)  

2007-12-02 16:35:10|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  品酒品生活

                                                        冰芯雪蕊

 

    曾经非常非常厌恶酒———因为特别厌恶人们喝醉酒,尤其特别特别地厌恶撒酒疯的醉鬼。

    然而不知何时,也不知何因,自己却鬼使神差地尝试着也去饮酒,并且饮出了一种思想,一种感受,一种境界,一种收获。

   我之饮酒,并非喝,而是品,并且喜欢一个人独酌,总觉得独酌,是一种境界。

   我认为,真正的饮酒,应该是一个人默默地品,静静地吮。

   “举杯邀明月,对影成三人”———何等的洒脱?

     左手一卷书,右手一杯酒,看一页,抿一口,谁能品出那杯名叫生命的酒到底有多少度呢?谁又能够品出这杯自酿的酒到底是苦是甜还是辣到了心怀呢?

    烦躁或寂寞的时候,一个人呆呆坐在桌边,斟满一杯,饮着饮着,一些解不开的情怀,求不得的结果,未达到的心愿,就慢慢地释然了。

   若得意,就为自己斟上一杯祝贺的酒,这时候,酒是朋友;

   若失意,则为自己斟上一杯解闷的酒,这时候,酒还是朋友。

   独酌,决不会醉得一塌糊涂不醒人事。

   独酌,有时是为了保持思想地清醒,行为地冷静,于滚滚红尘中抽出一点空闲——可以是某个下雨的早晨,也可以是某个起风的黄昏。一个人坐在桌边,满满地斟上一杯,哪怕是轻轻的啜上一口,都不能不说是自己赐予自己的一分美妙。

   这种独酌,不是借酒浇愁,也不是麻醉自己,更不是寻找外来的刺激,它就是一种享受,一种跟自己灵魂聊天的方法,一种释放自己思想重负的阶梯,一种告别痛苦和往昔的仪式,一种寻找自我的浪漫情怀。

  夜深人静处,独酌,我领悟到的是来自月的问候,源于风的祝福;

  思亲念家时,独酌,我体味到的是落叶的叮咛,春晖的永恒。

  朋友,让我们高举这杯玉液琼浆,祝福你,也祝福我快乐永远!

          

品酒品生活(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹 

   

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017