注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

不要预支明天的烦恼 (原创)  

2007-03-13 14:55:30|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    不要预支明天的烦恼

                              文/冰芯雪蕊

在我教学楼的后面有一棵不太大的梧桐树,正巧被分为我们班的卫生区。

卫生区的范围不大,但是春天的落花,秋天的落叶却很令孩子们烦恼。

在冷飕飕的清晨清扫落叶,实在是件苦差事,尤其在秋冬之际,每一次起风时,树叶总是随风飞起,落得满院子里都是。

每天早上要花好长时间才能清扫完树叶,这让小家伙们头痛不已。于是,他们商量想找个好方法让自己轻松些。

一天早晨,已经上了早读,教室里却没有一个男生,问女生,说道:“去卫生区摇树叶了”,我疑惑不解地走向梧桐树。远远就看见二十多个半大小子,分成小组的在那里轮流摇动树干,地面上果然有很厚的一层树叶。

看见我在一旁发笑,一个快嘴的胖胖跑过来说:“老师,我们在扫地之前先用力摇树,把树叶统统摇下来,以后就不用那么辛苦了。”

   我问:“摇得完吗?”

“老师,您看,地上已经很多了,很快就会摇完的”,我笑着摇摇头,转身离开了。我并不想阻止他们的行为,更不想影响孩子们高涨的积极性,只想让他们用自己的眼光去看问题,用自己的大脑去分析问题,用自己的方法去处理问题。

不大一会功夫,那帮孩子满头大汗的回到了教室,个个脸上都洋溢着兴奋和满意。

我注意到,一整天,他们都非常开心,似乎觉得自己做了一件一劳永逸的事情。可是,第二天,值日生到院子里一看,不禁傻眼了,卫生区如往日一样落叶满地。

    这到底是怎么回事呢?一个个小脑袋很沮丧沉闷着,脸上阴沉得能下出冰雹来。

  我告诉他们:世上有很多事情是无法提前预支,惟有认真的做好当前的事,认真的活在当下,才是最认真的人生态度。

也许他们单纯的思维里没有“烦恼”这个词,也许他们幼稚的行为里没有“预支”这一概念,但却让我想了很多很多……

    我从少年时期想到青年时期,又从青年时期想到中年的种种境遇,我终于明白:人生有百分之九十的烦恼都不是必须的,它们只存在于自我的想象中,往往不会出现。可是,我们许多人的心里都潜藏着一只名叫“烦恼”的小蚂蚁,常常被我们自己放出来吃掉自己难得的快乐。

     不要预支明天的烦恼,不要想早一步解决掉明天的烦恼。如果明天有烦恼,你今天是无法解决的。每一天有每一天的事情要做,努力做好今天的事情吧,不要预支明天的烦恼。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017