注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

再读泪美人  

2007-04-16 21:34:59|  分类: 随想絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      再读泪美人    (原创)

                                   冰芯雪蕊

    不知是因为环境的改变,还是心境的改变,或者是年龄的改变,以前读《红楼梦》,对那个泪美人林黛玉总是不屑一顾,甚至很是厌恶她的多愁善感和心胸狭窄。可最近再读时,不但不那么厌恶,反而有些喜欢上这位泪美人的诗词佳作了。

   “草木也知愁,韶华竟白头。叹今生,谁舍谁收!嫁与东风春不管:凭尔去,忍淹留!"多愁人的眼里草木也只知愁,那管它春夏秋冬。

“明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。花开易见落难寻,阶前愁杀葬花人”也许那泪美人的最美之处就在一个“泪”字,没有了凄凄惨惨的意境就没有了她的灵魂,也就失去了她的动人之处。

   “杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门;愿奴肋下生双翼,随花飞到天尽头。"

   多愁的人儿,你究竟有多少泪啊?那关闭的重门关住了自己多少的辛酸和痛楚,你不愿人前流泪,只能自己抚慰受伤的心灵,自己包扎流血的伤口,又怎能不发出"试看春残花渐落,便是红颜老死时;一朝春尽红颜老,花落人亡两不知"的感慨。

是啊,春残花落,红颜老死,谁又能等闲视之?“不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿",那打湿的又何止是窗纱啊?

    掩卷长思,那多愁的泪美人仿佛翩然而至,这多事的泪腺也不知何时竟偷偷的开始了工作。

为她?为你?为自己?仿佛都是,又仿佛都不是。

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017