注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

是狗仗人势还是人仗狗势? (原创)  

2007-04-18 15:00:22|  分类: 随想絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               是狗仗人势还是人仗狗势?    (原创)

                                冰芯雪蕊

 

每天上班路过中心广场,看到有很多“老爷”“太太”们牵着狗在遛弯。说得恰当点,其实是狗牵着人——因为我总看见狗在前,人在后。有的狗脖子上有根象征自己身份的链子,有的狗身上有表示自己富有的饰物,也有的虽然没有链子绳子可牵,但三五步之内绝对跟着它的主人。

狗在农村大多是看家护院的卫士,一到了城里就成了“宠物”,一个“宠”字便把狗的身份给抬起来了,就显得尊贵多了。

狗们,在大街,在广场,甚至在商场,不管有人没人,也不管有车没车,它们或耀武扬威,或撒欢打泼,或相互追逐,或自在漫步。它们可以在大街上随地大小便,可以在马路上拦车挡道,可以随便践踏花草树木,狗的主人们又有谁去管过?又有哪个交警敢去处罚违规的“贵族”上帝?

有人说,狗是主人身份的象征,我不喜欢狗,甚至很讨厌狗(因为我小时候被那畜生咬过一口,至今还有留下的伤疤),对于狗的品种不甚了解,但我看狗的样子绝对能猜出他主人的身份。有的狗,只在便道上溜达,不窜到大街中间,皮毛也还干净,看上去像个有人宠的样子。那么,它的主人也一定穿得干净,面目良善,像个有教养的人。更多的狗是浑身脏兮兮,伸着嘴到处乱闻乱舔,有时还在马路当中寻觅,你的车到了它跟前了也不知道让开。不用问,这样的狗主人也干净不了,甚至蓬头垢面,一身邪气,要么是披头散发,要么是骄横十足。那些人仿佛跟在一条狗的后面,哪怕是一条脏狗,癞狗,也算有了某种资本。

我真的不明白,这究竟是一种什么心态呢?人仗狗势?狗成了某种标志或象征,好象能养得起狗就不是一般的人。但是,自古是狗仗人势,够跟人学。我所不明白的是,养宠物的人是否知道这个道理?他们应该先问问自己把人养好了没有?自己是否配养宠物?倘若连自己都没有养好,人还缺乏教养,再弄个没有教养的畜生,那是要给自己抬价呢?还是给自己和社会添乱?

说这话,倒无心去贬低谁的身份和地位,只是看见有人仗狗势的现象感到心里不痛快。所以,只想问一句,到底是狗仗人势呢?还是人仗狗势?

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017