注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

都是勤快惹的祸(原创)  

2007-04-22 12:18:28|  分类: 家庭内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 都是勤快惹的祸            

                         冰芯雪蕊

   我虽不是一个很细心的人,但绝不缺乏勤快;虽不是一个十分温柔的女性,但偶尔也喜欢侍弄些花花草草。然而,家里窗台上的几盆花,不是死气沉沉毫无生机,就是枯枝败叶行将归天。

   我自认为,女人很少有不喜欢花草的,当然包括我在内。每次到花市,看见自己倾心的,不管贵贱都要买下,沉甸甸的搬回家,喜滋滋的观看欣赏之余,总闲不住的给它浇水施肥。

   看书累了,我便拿起小喷壶给花儿洗脸;看电视烦了,我也走近窗台拿花儿寻开心;牛奶喝剩下了,我给花儿增加营养;稀饭里的大豆不爱吃,我埋在盆里做肥料。就连儿子也常把不爱吃的肉赠送给花苗,美其名曰“荤素搭配,成长不累”。我们天天浇水,日日施肥,恨不得那几棵花苗像雨后的春笋那样往上窜。然而,世界上的事情常常就是这样不以人的意志为转移,生活中事与愿违者也时有发生。刚买回来时枝繁叶茂的花苗,经过我和儿子的悉心照料,过不了多久就会变得面黄肌瘦,死气沉沉了。

    一天,邻居家一个很有养花经验的老大爷来我家借东西,看见我窗台上几盆半死不活的“燕子掌”的花苗,轻轻摇着头说:“可惜,可惜——”我不解地问:“大爷,什么可惜?”“你这株花至少有十年的生长期了,它应该快到开花的年龄了,可惜你管理不得要领,你看,它将要被你扼杀了。”说着,大爷用手轻轻一提,已长成木质的粗壮花茎便轻而易举地破土而出,根部竟然没有了根须,已经腐烂的主根几乎蔓延到了茎部。我很不解地问起原因,大爷说:“都是你的勤快惹的祸”。“啊,勤快还能惹祸”?“是呀,这个品种的花,不喜欢水,要在干旱的环境里才能很好的生长,你水浇多了,肥料施多了,把它的根都给腐烂了,你看,没有了根,它还能生长吗?还能枝繁叶茂吗”?唉,原来如此……

      我一直坚信,世界上没有丑女人只有懒女人的说法,也相信,阴间没有饿死鬼,只有懒死鬼,可今天却不明白,勤快竟然也能惹祸。看来,我以后还是懒点好。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017