注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

同泣共觅(原创)  

2007-05-15 13:58:32|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          同泣共觅

                                                                              冰芯雪蕊

    

 

  我床头柜上的那几本书,无论到什么时候都是不忍收藏起来的。 有《李清照词全集》,《红楼梦》全集,还有一本厚厚的《泰戈尔诗选》。对我来说,这三部著作虽不一定每天都阅读,但每晚入睡前总要翻看几页。忙碌的时候,在读完了一些要紧的东西之后,即使眼皮子打架,也要习惯性地拿起其中的一本随便翻上几页才可以安心地入眠,否则,就有一种少做了功课的愧疚感。而这种愧疚带来的将是心灵的不安和失眠。

 昨晚因为有事睡的较晚,错过了最佳入眠时间。躺在床上,粗略地翻看了一本《意林》,又阅读了《红楼梦》中《 真隐士详说太虚情,贾雨村归结红楼梦》一章,仍无法入眠。接着又拿起《李清照词全集》翻看。读着读着,竟然更无法入眠,于是不再为入眠着急,索性与自己所崇拜和敬仰的人她一起交谈。

 其实,每次阅读易安女士的作品,堵塞在我心房的总是她寻寻觅觅的执着和凄凄惨惨的悲凉。但尽管如此,多少年来我还是喜欢阅读她的作品,而且欲罢不能。

   "此情无计可消除,才下眉头,却上心头。"易安女士用水一般的柔情苦苦相思,苦苦地体验着的人生的况味。即使惆怅满腹,愁绪遍结,她依然用水样的目光整理着那雨后的满地黄花。

“一种相思,两处闲愁”,这位月光般的少妇,用她清澈剔透的情感心路体验着灼伤内心和躯体地惆怅忧伤。也许正式因为她体验过了哀叹迷惘,才成就了她“怎一个愁字了得”的婉约派领袖的迷人丰姿。

  只是我才疏学浅,空喜欢徒悲伤。纵然不比黄花瘦,也无处寻觅枕上诗书帘前风景.然而,一如既往的阅读,一如既往地寻觅,一日既往地与她同悲泣。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017