注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

从山西黑砖窑事件中看农村教育的失败(原创)  

2007-06-22 10:55:47|  分类: 雾里看花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       从山西黑砖窑事件中看农村教育的失败

山西黑砖窑事件被解救民工中有大量是童工,大的十五六岁,小的还不到十岁,作为一个教育工作者,看到被沦为工奴的孩子们,除了愤怒,斥责,同情之外,我更多的想到了我们的教育,想到了农村的教育。

正值花季的少年,本该坐在明亮的教室里读书上课,拥有灿烂的明天,可偏偏却被拐卖,被欺骗,被虐待,被摧残,在超强度的体力劳动中,他们有的成为终身残废,有的被恶狗咬死,有的被活活打死,更有甚者被打得遍体鳞伤,鲜活的心脏尚在跳动之际就被拖进了天堂,永远成为了地下“宝藏”。

有记者曾经问到几位被解救少年,是在什么情况下遭到拐卖和欺骗的?这些可怜的孩子在身心遭受巨大摧残和蹂躏之后,仍不失诚实的本性。有的说是因为逃学在外,有的说是旷课去网吧,还有的干脆就是辍学打工。

我们不仅要问:假如这些孩子们没有逃学旷课,没有辍学打工,他们在学校,在教室,即便老师的训斥令他们难以忍受,即便繁重的课业令他们不堪重负,即便枯燥的学习激不起他们的兴趣,但又何至于有现在的生命危机?更何况一个未成年的孩子,有的刚上完小学,有的小学都没有毕业,他们有多少能力去闯荡社会?又有什么本领去打工谋生?在身心遭受伤害的时候,他们的学识和智慧又如何能够保护自己?他们学过多少法律知识?懂得多少劳动保护法?

那么又是什么原因使孩子们离开学校离开课堂呢?是什么原因使他们辍学呢?我们在惩治腐败,惩治罪恶的同时,也不得不承认农村教育的失败。

农村教育体制亟待完善,农村落后的教育条件亟待改变,农村教师的待遇亟待提高。

呼吁有关部门,在抓政治抓经济的大背景下,最重要的是抓教育,在抓教育的过程中首先应该关注农村教育。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017