注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

“老师”——你知道吗?  

2007-09-28 14:42:20|  分类: 静静的讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

              你也许正被人称做“老师”,你也许称呼过许多人为“老师”,可是,对“老师”,你知道多少?

          

           老师的称谓有很多,如:师,老师,先生,教师,讲师,师傅……名目繁多,不一而足,但是它们多少又有些区别。

        自从人类进入文明社会后,老师便成了一个必不可少的重要职业。传统的继承,历史的延续,科学的昌明……若无老师的“传道,授业,解惑”是不可设想的。据《说文解字》讲,师,即“教人以道者之称也”。两千多年前,我国已经有“师傅,师长,先生”的称谓。这些称谓意思接近,生命力强,甚至今日仍在使用。

       不过,“师傅”现在常指教育教学以外的其他行业的老师;

   “先生”,则增加了对男子的尊称和妻子称呼丈夫的更多含义。

       “老师”的叫法是后来才有的。有人引述《史记—  孟子荀卿列传》中,有“齐襄王时,而荀卿最为老师的”的句子,证明“老师”一词,在春秋战国时期已经存在了。其实,这是个误解,书中说的是荀卿是最"老”的“师”,并非而今的“老师”。

    “老师”一词最早见与宋末,盛行与明清。当时“老师”是指有更高学问的科举考试之主考官。

       清末开办学堂,此时教师称“教习”,再后来才改为“教师”,民国之后,学堂变为学校,教师同政府部门的职员一样,由政府任免和发放工资,所以又产生“教员”一说。

      “讲师”,则是区别于教授和助教的教师职称名衔。

        你知道“老师”了吗?

       “老师”,你知道吗?

          

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017