注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

我的菊花开了(原创)  

2007-10-10 14:03:47|  分类: 我行我素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

我的菊花开了(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹 
 

 

 

深秋了,绵绵细雨带来了满怀的寒冷,风霜中我终于盼来了菊花开放的日子。窗外,那几株精心种植的菊花前两天还是大苞小苞含羞观望,今天早晨一看,大多数已经绽开了花蕾,有的倾其一年来积攒的内力展现出她的光华,那四射的魅力,那高雅的气质,真的令我激动不已!

     在花的王国,菊花的总数最多,约有23000种以上,是世界植物花卉仅次于兰花的亚军。

菊花的别名有:菊华、秋菊、九华、黄花帝女花、笑靥金、节花。因其花开于晚秋和具有浓香故有“晚艳”、“冷香”之雅称。

 

                   作为九月生人,我不但非常喜欢菊花,尤其喜欢赞菊咏菊的诗篇。如:        

                               菊花

                                     元稹

    秋丝绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。

 

  不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。

 

                             唐·白居易《咏菊》:

一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。 耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。

 

                        宋·梅尧臣《残菊》

零落黄金蕊,虽枯不改香。 深丛隐孤芳,犹得车清觞。

 

                 宋·杨万里《咏菊》

物性从来各一家,谁贪寒瘦厌年华? 菊花白择风霜国,不是春光外菊花。

 

众多的菊花中,我唯对白菊情有独钟,所以选择种苗的时候总是挑了又挑,选了又选,总怕混杂上其它颜色的种苗。对菊花的品种虽不是十分了解,但对其颜色一直过分的挑剔。然而,精挑细选之后还是不小心混入了一株黄色的。不过,一片洁白之中,有这么几朵娇黄映衬,越发显其纯洁雅致。

  赏菊赞菊咏菊的诗篇中,虽然不是全都喜欢,但对其中的一些还是可以随口拈来的,什么“ 谁怜我为黄花瘦,慰语重阳会有期”,“黄花若解怜诗客,休负今朝挂杖头”,什么“昨夜不期经雨活,今朝犹喜带霜开”,“数去更无君傲世,看来惟有我知音”,“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心?一从陶令评章后,千古高风说到今”之类数不胜数,但对黄巢的:《题菊花》中“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”的后两句一直持有异议。我总觉得,他有强人所难之嫌,菊花天性高雅,最具傲霜的风骨,怎可轻易任由人摆布?更何况,没有了秋天的风霜,没有了严寒中的搏斗,又怎能体现菊花傲世的情怀?

秋天,是菊花的世界;菊花是秋天的雅士。

我喜爱菊花,尤其喜爱她的高风亮节,高雅傲霜!

我敬佩菊花,尤其敬佩她耐寒的毅力,斗霜的精神!

 

我的菊花开了(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹



  评论这张
 
阅读(242)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017