注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

四句箴言 (原创)   

2008-01-10 20:39:43|  分类: 随想絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                

                         

                                                  把自己当成别人

                             把别人当成自己

                             把别人当成别人

                             把自己当成自己

 

         父亲曾送给我四句话,并要求我把此作为自己的座右铭,而且还讲了与此有关的故事。现在我想把这个故事讲出来,与朋友们分享,也许您能够从中领悟到更多的东西。

    故事的大概内容是说:-------------

  一位十六岁的少年去拜访一位年长的智者。他问:我如何才能变成一个自己愉快,也能够给别人愉快的人呢?智者笑着望着他说:孩子,在你这个年龄有这样的愿望,已经很难得了。许多比你年长很多的人,从他们问的问题本身就可以看出,不管给他们多少解释,都不可能让他明白真正重要的道理,就只好让他们那样了。少年满怀虔诚地听着,脸上没有流露出丝毫的得意之色。智者接着说:我送给你四句话。

 

   第一句话是,把自己当成别人。你能说说这句话的含义吗?少年回答说,是不是说,在我感到痛苦的时候,就把自己当成别人,这样痛苦就自然减轻了;当我欣喜若狂之时,把自己当成别人,那些狂喜也会变得平和中正一些?

 

  智者微微点点头,接着说:第二句,把别人当成自己。少年沉思一会,说:这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需要,并且在别人需要的时候给予恰当的帮助?

 

智者两眼发光,继续说道:第三句话,把别人当成别人。少年说:这句话的意思是不是说,要充分的尊重每个人的独立性,在任何情形下都不可侵犯他人的核心领地?

智者哈哈大笑:很好,很好,孺子可教也!

 

第四句话是,把自己当成自己。这句话理解起来太难了,留着你以后慢慢品味吧。少年说:这句话的含义,我是一时体会不出,但这四句话之间就有许多矛盾之处,我用什么才能把他们统一起来呢?智者说:很简单,用一生的时间和精力。少年沉默了很久,然后叩首告别。

 

后来少年变成了壮年人,又变成了老人。最后在他离开这个世界很久以后,人们还时时提起他的名字。人们都说他是一位智者,因为他是一个愉快的人,而且也给每一个见到过他的人带来了愉快。

 

   从小学到中学,从中学到大学再到参加工作,我始终将这四句话牢记在心,并时时遵照执行,总希望能有新的领悟。但愚笨的我却总是停留在表面的意思,亲爱的朋友,你也许可以做更深刻的领悟。

 

 

                                       四句箴言 (原创)   - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹  

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017