注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

冰天雪地回忆冰天雪地(原创)  

2008-01-25 21:26:14|  分类: 解读自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

        今天是农历腊月十八,是亲爱的父亲去世两周年的忌日。 

          按照当地的习俗,两周年忌日是不让儿孙以外的其他亲属及亲戚去祭奠的,所以我只能用自己独特的方式悼念最亲爱的父亲。                                                 

  

             连日的大雪封锁了交通,也封锁了我孤独思念的破碎的心。

       “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”

       “散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄”

       “瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”    

      “ 纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻 ”  

      “ 山回路转不见君,雪上空留马行处”

           如若不是置身这冰天雪地,我是无论如何也不能理解边塞诗人岑参当年送武判官归京时的一番感慨的。

           放眼望去,远处是雪,近处是雪;头顶是雪,脚下是雪;眼前是雪,心里还是雪,满眼是雪,满脑子都是雪。萦绕脑际充斥心灵的惟有一个画面,那就是两年前纷飞的大雪覆盖着的父亲的灵堂。

        

  “ 山回路转不见君,雪上空留马行处”。

         亲爱的爸爸,您走了,雪地上没有留下您的足迹,您驾鹤而去,任风狂雪大也没有能够阻挡您的归程。可您知道吗?从此,女儿的生活里处处有雪,女儿的道路上处处有冰。那种“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的无奈和凄凉,真的是欲罢不能,欲说还休。

        “瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”   。爸爸呀,两年了,你在那边好吗?这翩翩飞舞的雪花可是您派来的使者?可是来跟您的儿女述说离情别苦的?我知道您不放心,您一定在日夜牵挂着您的骨肉,不然这停留在我脸上的雪花何以这般亲切,这般温柔?

        

        亲爱的父亲,您不必牵挂,放心吧,您的孩子们个个都是生活的强者,我们会永远铭记您的教导!我一定会筑起理智的堤坝,关闭泛滥的洪水,挣脱感情的羁绊;给月亮一个升起的理由,给自己一个快乐的机缘。

      放心吧,亲爱的爸爸!  

                                                     2007年农历腊月十八

  

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017