注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

家是可以放心的地方(原创)  

2008-11-17 20:49:54|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

                         

 

 

   家是可以放心的地方(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹 

 

家是可以放心的地方

                                      文/冰芯雪蕊

       

家是可以放心的地方(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹 

     



  一次网上聊天时,朋友问我"你在哪里?"我说"在家",他说:"你真幸福"。我问"为什么",他说:"因为你在家"。

 于是,我欲言又止不敢再问,因为我估计他不是漂泊的游子就是离家的浪子。 家,是他心里的痛。

 我反复咀嚼着朋友的话,心里竟酸酸地难受,那种想哭的感觉突然又如冬日的冷风侵袭了全身心。

 我的灵魂问我的心"你幸福吗"?

 心无言以对,满怀酸楚地悄悄回"家",因为她知道"家,是可以放心的地方".她既然是一颗心,就应该回归那个叫做"家"的地方。

 那么,我不得不问自己,什么是家?那颗回归的心可能找到栖息之地?

 我知道,小时候,有父母的地方就是家。父母在哪里家就在哪里;家在哪里心就在哪里;家在哪里,温暖就在哪里;家在哪里,爱就在哪里;家在哪里,希望就在哪里.

  后来,我们长大了,有儿女的地方就是家。儿女在哪里,家就在哪里;家在哪里,心就在哪里;家在哪里,爱就在哪里,温暖就在哪里,希望就在哪里。

  曾经,在有儿女、有爱、有温暖、有希望的那个屋子里,心,很舒适地被安放,她幸福着亲人的幸福,痛苦着亲人的痛苦。但是,世界在变,人就会变,生活就会变,家也跟着变。而这却是千古不变的真理。

 我们苦心经营的家,有时候一不小心,就变成了一个缺少温暖、缺少爱、缺少幸福,甚至缺少空气的地方。外面的世界固然荒凉,但是家却可能更加寒冷;一个人固然寂寞,但是两个人,孤灯下无言相对却可能更寂寞。这时候,那颗无处安放、到处流浪的心,一次次敲击行尸般的躯壳,厉声呵责她的愚笨和无能。那颗像孩子找不到妈妈似的心,一遍遍地问:“家是什么”?“家在哪里”?

 再后来,当家里的人,一个一个地走掉了,有的走得很远,有的走得很久,有的永远也找不到回家的路,有的虽然还在屋子里,心却早已经飞走了,留下的只是躯壳。在很长的岁月里,只有屋里头的灯光特别明亮。留在里面,没走的人,身体逐渐孱弱,步履逐渐蹒跚,屋内愈来愈静,听得见墙上时钟滴答的声音和墙角花开的声音。只是灯光下看它,怎么看都觉得凄清。再然后,其中的一个人也走了,剩下的那一个,可能会锁了门自己慢慢走出去,可能会坐在轮椅里被推出去,也可能是一张白布单盖着被抬出去,这时候,家是什么?家在哪里?心还在吗?爱还在吗?

 此刻,我正坐在所谓的家里,可是,却不知道心在哪里。我不知道这究竟是不是幸福,我更不知道一颗心要分成几瓣才能分得均匀,我更加不知道最终我将用怎样的方式让这颗劳累的心脏得以安息。然而,我所能做而且必须做到的就是让家成为放心的地方。


家是可以放心的地方(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

         

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017