注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

妈妈教我一句话(原创)  

2008-03-09 09:51:54|  分类: 家庭内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

              

妈妈教我一句话(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹                  女子无才便是德。

     女子无才便是德?

         女子无才便是德!

        是的,很小的时候妈妈就告诉我“女子无才便是德”。

 

         我的母亲没什么文化,但却出身大户人家,从小就有很好的家庭教育和良好的家风熏陶。所以,母亲心目中女人的德重于才,也因此,她对我们兄妹的要求中,德是第一位的。母亲常对我们说:“不求成才,但求成人”,对我,则更加严厉。在母亲的意识里,女孩子有没有才华无关紧要,但有没有修养,有没有德行却至关重要。

         对于“女子无才便是德”这句话,虽然从小到大一直熟记于心,也始终把“德”放在首位,然而对此话的理解一直错误了十几年。

        儿时的我,一直以为它的意思是:作为女人,如果没有高深的才华,就要有好的德行。而自己自认为生的平庸,长的平凡,学识浅薄,又愚笨,所以就刻意在德行方面严格要求自己。至于该话的真正含义那是在后来从教之后,有一次偶然看到这句的解释,才知道并非是我所理解的那样。原来它是说:女人没有才华就等于是有了德行,相反,如果一个女人有了才华,那么她也就失去了有美好德行的基本条件。封建社会要求于女人的就是不要有才华,就是要求女人做男人的附属品。

          了解了该话的真正含义,很为自己曾经的无知和孤陋寡闻而羞愧,但决没有因为遵从母亲的训诫而后悔。虽然现在我自己并不认为“女子无才便是德”十分正确,但是女人的“德”居女人所有修养的首位却使我终生所信奉的准则。

妈妈教我一句话(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017