注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

走进唐尧故园(原创)  

2008-06-12 11:01:46|  分类: 我行我素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自从三月三走进历山,拜过了“姑姑”,见识了“接姑姑”的盛大场面之后,心里就一直惦记着农历四月二十八的“迎娘娘”活动。

          今天终于等到了“迎娘娘”的日子,一大早便跟同事一起驱车前往,亲眼目睹了历山人迎娘娘、羊獬人送姑姑的盛景。

          据记载,洪洞县甘亭镇羊獬村和历山地区之间盛行的“接姑姑、送娘娘”民俗活动已经有四千年历史。

         传说尧的两个女儿娥皇和女英嫁给舜之后,选择在农历三月初三从历山回门到甘亭镇羊獬村,她们要在娘家住到农历四月二十八后返回婆家。就这样,甘亭镇羊獬村和历山地区就有了一个几千年割不断的联姻关系。后人为了纪念他们的祖先,风雨无阻、世代承传这个风俗。据当地老百姓说,每年的这两次活动是他们生活中的一件大事,即使出外打工的人也要在这两天里回来,为的是能亲自参加迎送仪式,更为了在抬花轿的过程中尽自己的一份力量。

          从县城出发,不到二十分钟 便到羊獬村 。只见庙园大门座北朝南,门楣上有书法家张一书写的“唐尧故园”,东侧为“文韬武略”,西侧为“治国安邦”三块花岗岩门额,进入大门院内东边竖一块“唐尧故园”大石碑,西侧是“羊獬革命战斗遗迹”;院东南是大戏台;沿东侧是皇姑殿,也称娘娘殿;出皇姑殿往东北侧为子孙娘娘殿,园正中靠北设有大香炉,香烟缭绕,经久不绝;香炉后为献殿,亦称献厅;厅后为尧王大殿,亦称正殿;天下闻名的神獬踞于殿内东侧窗下。殿内人士称,此獬神奇无比,有治病免灾之能,人的身体上若有什么不适,即可在神獬身体相应的部位用自己的双手虔诚地摸摸然后再抚摸自己的不适之处,病痛会立刻消失。我站在神獬身旁,心里虽有很多疑惑和不解,但被周围众人的虔诚所感动,也被殿内肃穆的气氛所感染,即使心有疑虑也不敢有丝毫的不恭,也学着老者的样子,在神獬的圣体上恭敬的抚摸,以求得为自己消灾免难。

      庙会期间,园内有本地的蒲剧与眉户剧团上台现场助兴演出,还有外地的戏剧、杂技团、歌舞团也聚集于此,又是一景。园前有条东西大街,摆满日用百货、新衣新鞋、绸缎布匹、农具器皿的摊点,实则“物资交流大会”,还有当地风味的地方名吃:桂花元宵、拉面扯面、羊汤泡馍、杂辣烩菜、饽糕麻糖、香的辣的、荤的素的,供逢会人食用,人声鼎沸,热闹非凡。

我们刚在小饭摊前坐定,就听炮声轰鸣,锣鼓喧天,听摊主说,是历山接娘娘的队伍来了,我们便顾不得吃东西,立刻前往,想亲眼目睹那壮观的场景。

远远的,只见彩旗下是一队穿杏黄服装的锣鼓手,足有百余人。这边早已整装待发的主人们,已经闻声而动了,他们用同样的锣鼓声迎接着远道而来的亲戚。这些身着黄色服装,头系黄巾,身挂彩带的演奏者们排开方阵,众臂齐挥,随着一声震天般的呐喊,锣鼓敲起来,彩旗舞起来,周围的观众也激动起来了。这动人心魄的鼓声,如波澜冲击九霄,似雷霆滚过天宇,以其雄浑壮阔的气势和撼天拔地的伟力,一展中华民族的阳刚之气,擂出了尧都人激昂奋发,挺立于世界民族之林的伟大精神。我不禁想,也许这正是山西威风锣鼓一鸣惊人、享誉海内外的根本原因吧。

 古老的黄河文化,铸就了动人心魄的民间艺术——山西锣鼓,它以粗犷、剽悍、雄奇、自然的地域特色,表现了黄河儿女纯朴、率直、激昂、豪迈的情怀,因而被誉为“中国第一鼓”。以霍州、洪洞等五县市组成的临汾威风锣鼓队,曾赴京参加了第十一届亚运会开幕式,太原钢铁公司锣鼓队曾出访海外,并参加了柯受良飞黄河和香港回归的文艺表演。

哦,我淳朴憨厚的家乡父老呀,是什么孕育了你们如此宽广的胸怀?是什么滋养了你们这昂扬的斗志?

      十多万年前,临汾丁村附近的陶寺人,就制造出了中国最古老的鼓。智慧的古人把树桩镂空做鼓身,用鳄鱼皮做鼓面。从那时起,我们的仙人就将文明的种子插入沃土,同时也吧喜怒哀乐揉进鼓点,奏响了华夏民族的第一乐章!

      这第一乐章从奏响的那一天起,就再没有停止过。在荒僻的古道驿路上,在行进的列车上,在国际航班上,几乎都能看到陶寺鳄鱼皮鼓发明者后裔的踪影,他们裹挟着一路风尘,把被誉为“天下第一鼓”的威风锣鼓从远古敲打到了现在,从汾河岸边敲打到了天安门广场,香港维多利亚港湾……

       昂扬的鼓点震耳欲聋,围观的人们群情激奋,我,终因身体的原因受不了这震荡而恋恋不舍的离开了,这不能不说是我的一大遗憾。

      回到家,躺在床上,似乎还能听到高亢的锣鼓声,还能感觉到心脏撞击心房的过快频率。不禁又想了很多很多……

 

    (注:十天了,因为忙,也因为身体不适,每次上来写不了几句话就被迫搁浅,今天终于仓促结束,没来得及修改,望朋友们见谅!)

  

      

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017