注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

三月三走进历山(原创)  

2008-04-15 09:49:39|  分类: 我行我素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

                      

      早听说过流传于家乡的这样一副对联:

“姐皇后妹皇后姐妹皇后,

 父帝王夫帝王父夫帝王”,

  也常听家乡人讲起农历三月初三到四月二十八“接姑姑,迎娘娘”的习俗,但因为自小就不喜欢喧闹,受不得吵杂,尽管庙会就在家门口,也从不愿意去凑那个热闹。

   前两天因为要陪同外地来的朋友去踏青,又正赶上农历三月初三,就索性一尽地主之宜陪同参观了洪洞的历山。

         据当地老人讲,“接姑姑”是羊獬村民农历三月三(正值清明时节)去历山接娥皇、女英二位姑姑(羊獬人称)回羊獬扫墓祭祖,顺便住娘家;“迎娘娘”是农历四月二十八尧王过完生日,历山村民接二位娘娘(历山人称)回历山收麦,给舜过生日(农历五月五日)。 而今,这一民俗在洪洞历经四千多年从未中断过,被称为“千秋姻缘”。

          我们一行人,顺着蜿蜒的盘山道来到山顶。刚一下车,便被热情的山风撞个满怀,一路上的颠簸劳累顿时全都消失。心旷神怡的我们,随同熙熙攘攘的人流走进了历山,也走进了历史。

        在路旁的山峁上,有一块“象耕鸟耘”的断碑,这就是五千年前的先帝舜耕作的地方。

         进得山门,只见足有一里长的人群在历山主事的号令下跪满了山脊,接着便是锣鼓喧天,礼炮齐鸣,人们沿蜿蜒的山道蛇一样逶迤蠕行。远眺神立庙,巍峨的建筑群被晨晖涂得灿灿然然,象一只威武的龙头。历山此时已是人山人海,人们都在翘首等待这支从羊獬远道而来接姑姑的队伍。

            在这段不到二十分钟的路途中,我家乡的父老一走就是四千多年,途中可以看到帝舜古窑,古陶窑,舜井,回心石,思过崖,羊圈墓,饮马池,龙须瀑,乌龙潭,女英神泉等等古迹,这里蕴藏着的故事组成了如椽之笔几百年也叙不完的一部中国历史!

         远远的传来了锣鼓声,那是接姑姑的队伍敲着威风锣鼓上山了。由远而近的锣鼓声,时而高亢,时而悠扬,时而紧锣密鼓,时而稀落有致,直听得人伸长了颈项,挺直了腰杆,抬起了双足,恨不得也把自己融入那雄赳赳气昂昂的队伍当中。

         接姑姑的队伍在人们的翘首期盼中,和着威武的鼓点拾级而上,来到正殿门前。只见 数百人组成的威风锣鼓队伍,统着杏黄色短服,齐刷刷舞步旋跃,劲抖抖挥洒豪情,唐唐哉宏伟磅礴,威威哉震天动地。鼓手们时而举打,时而搓打,时而骑打……这里,没有世事兴衰的感慨,没有沧桑冷暖的唏嘘,没有身世浮沉的呻吟,但闻锣钹击节,金鼓奏响,起落有致。鼓声如惊雷滚地,似银瓶乍裂,若飞瀑泻来,敲醉了山,敲酥了水,敲得家乡的山绿了,敲得家乡的天蓝了。

       当穿着各种服装,有着不同肤色,操着各种语言的人们,看到这令人荡魄摇魂的威风锣鼓表演时,个个脸上都洋溢着一种罕见的豪情,都表现出一种难以抑制的激动。我顿时明白了这熔铸着中华民族质朴而坚强、乐观而伟大性格的民间艺术为什么被称为“威风锣鼓”了,我不得不惊讶这些来自黄土高原的汉子们,身体里怎么会包藏着如此巨大的能量!

       啊,我的家乡!我家乡的人民呀!是什么滋生了你们这万丈的豪情?是什么铸造了你们钢铁的筋骨?

       望着远处连绵起伏的山脉,看着脚下这片炽热的黄土,我明白了……

                                                                                   于2008年农历3月

                                                         

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017