注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

听 雨(原创)  

2008-05-13 17:06:05|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

七律  月夜归(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

 

                   听        雨

冰芯雪蕊

春风开始欢唱,不知疲倦地日夜奔忙。她驮走了冬雪纯净的伤痛和冰凉,也穿透了夜的宁静和安详,只留下满地的狼籍和忧伤等待春雨来打扫战场。

童年的记忆里,是很喜欢雨的。似乎总盼望着下雨,总爱隔着窗子数雨点,看雨帘,听雨声。

长大后,也许是平添了几许的心事和烦恼,在离家的日子里总是最怕下雨。每逢下雨,就莫名的烦躁或忧郁,甚至有过冲进大雨将自己淋个湿透而致高烧之举。

然而,随着青春岁月的流逝,内心深处对雨的厌烦不但越来越减轻,反而又莫名的喜欢上了雨。依然喜欢数雨点,看雨帘,听雨声。只不过,因了阅历的不同,而有了不同的感受罢了。

现在人到中年,经历了不少的人生坎坷,也许是终日忙碌的缘故,看雨帘和数雨点的情致已随皱纹的增多而逐渐减少,以至几近消失,唯有喜欢听雨的嗜好有增无减。

我喜欢一个人在夜里倾听雨声,倾听自然的旋律。总觉得雨声是天籁之音,听雨是一种享受。

有人说,听雨不如看云,不如观雪,不如踏露,但,我却固执地喜欢听雨。因为雨,给百姓以福音,给诗人以灵感。

“细雨鱼儿出,微风燕子斜”。古人认为雪夜闭门读书是人生的一大享受,我说雨夜读诗是人生的另一大享受。

试想,春天的夜晚,雨,淅淅沥沥地下着,我们在橘黄色的台灯下,沏一杯香茗,捧一卷诗书,或躺在爱人身边,或坐在孩子的桌前,细细地品,静静地听,悠悠地想……仿佛南宋女词人在满腹心事地轻吟浅唱——“红了樱桃,绿了芭蕉,雨润窗棂湿绫绡”。

我们借三分易安的婉约,仿三分东坡的豪放,拥三分耆卿的淡泊,再酿一分宁静的心绪,凑成十分的惬意来倾听这自然的雨声,那是多么愉快,多么奢侈的人生享受啊。

读唐诗也可,读宋词也罢,这是一种意念的读,无须出声。读着读着,你便走进了雨的世界,雨也融入了你的心中;读着读着,你便成了诗人,诗人也便成了你。“留得枯荷听雨声”是好诗,但易让人伤感;“随风潜入夜,润物细无声”安静得让人想入睡;“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”,孤独得让人忍不住想一掬同情之泪;“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”让人陡生一种豪情;“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,词人的豪放和豁达似乎随着嘀嘀嗒嗒的雨声沁入了我们的心脾,让我们产生无尽的舒心和快意。

时间和岁月就这么柔柔地碎在雨的掌心里,那些心中的诗句,眼里的韵律,就这么在细密的雨丝里轻歌曼舞。每一滴雨,都如同春日的花朵,落地有声,落地有痕。那些藏在心底很久也不愿轻易倾洒的情愫,此刻都可化作一帘细雨,化作缠绵柔情,将冰封的大地慢慢消融。

那一滴滴,一丝丝,一串串雨,由空际落下时,宛如五线谱上跳跃的音符,它们用歌声诉说天空的疼痛,讲述云层深处的故事。坐在濛濛细雨的深处,在凋零与盛开之间,我满怀绿色与希望,疼痛着它们的疼痛,欢笑着它们的欢笑,一种坚韧而有力量的啃噬时间的声音,从心底源源不断地涌上,涌上。

啊, 听雨是一种享受,也是一种寄情;是和自然的交流,也是求得心灵安宁和慰藉的最好方式。狂妄浮躁时听雨,可以让心灵安静;忧郁感伤时听雨,可以让精神振奋。

如若悲伤,请听雨的低吟;

如若微笑,请听雨的歌唱。

听雨,有时像进入了梦境,有时像梦境变成了现实,有时仿佛见到了在水一方的伊人,有时又仿佛遇到了结着愁怨的丁香姑娘。

生活中的我们,有着太多的心思,太多的痴迷,太多的哀怨,太多的伤感,太多的惆怅,太多的无人问津和孤独冷漠。不要紧,这些都可以在雨夜里将它们逐一放飞,让它们消融在雨中,了无痕迹。

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,多少年来,就这么固执地喜欢听雨,而且乐此不疲。它使我思绪不断,这思绪如同片片白云,飘在心灵的上空,使我变得安静而淡泊。  

朋友,如果有缘,让我们在某个兴致盎然的雨夜,放下手头的工作或家务,卸下禁锢我们神经的面具,借一点灵犀,就一盏心灯,共同来倾听这大自然呈献给我们的天籁之音吧!

听彼此的韵意,听自己的心曲……

                      

 

               

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017