注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

可以发呆的地方(原创)  

2008-05-04 17:46:52|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

可以发呆的地方(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

 

 

 

 

 可以发呆的地方(原创)

                                                           冰芯雪蕊

因为儿子,又跟老公争吵了几句,心情糟糕到了极点。

走出家门,心,空荡荡的,哽在喉咙的东西咽不下去也吐不出来,大脑一片空白。

   一个人就这么信步走着,没有目的,没有方向。把自己汇入车流人海之中,看着来来往往行人的表情,猜测着他们的内心世界。只见他们有的阳光灿烂,有的春风得意,有的双眉紧缩,有的怒气冲冲,有的平淡无波,不知道他们可曾遇到过生活的不幸?不知道他们可会如我般的烦躁不安?不知道他们也有生活的坎坎坷坷?不知道他们如何对待命运之神的不公?

   看着,想着,走着;走着,想着,看着。

   走过了一个咖啡馆,又折了回来,只因它橱窗上的一句话吸引了我——“一个可以发呆的地方”。

   啊,可以发呆的地方,真好!

  走进去,坐下来,感觉这里的气氛确实与众不同。

  没有华丽的装饰,没有扑鼻的香浓,只有一种淡淡的清净令人心清气爽。

 服务员也与众不同,没有装出来的笑脸,没有阿谀般的殷勤,只一个20岁左右的干净的小伙子平静地问“女士,您需要点什么?”我习惯性地说“一杯苦咖啡,不加糖”。小伙子仍是面无表情地送上咖啡,并附上一盘坚果。音乐像是从遥远的天国悠悠飘来,低得几乎要全神贯注才可以听清。 凄婉的《二泉影月》,急促的《十面埋伏》,悦耳的《高山流水》,都仿佛来自另一个世界。

   呷一口苦咖啡,听一曲古典音乐,灰暗的情绪似乎凝结了,浮躁的思绪仿佛平静了,心不发呆又能怎样?

   再呷一口咖啡,苦苦的滋味令我无法承受,但硬着心肠咽了下去。

   第三口咖啡入嘴,只觉得心里有如翻江倒海似的喧腾,禁不住有想吐出的欲望。

    突然,我明白了,我明白心灵之苦的原因,也明白了人们喜欢喝苦咖啡的原因。

   因为苦的东西常常被大家的口拒绝,他攻不破我们的嘴,就来攻我们的心。而我们的心,是那样容易失守。苦,在我们的心里奔突,如鱼得水。我们可以诉之于人的苦少而又少,难以倾诉人,羞于倾诉的苦,多而又多。忧与隐,忧不由分说地抢占了我们的眉头和心头。夜里,只有枕头清楚怀揣了心事的心是怎样的辗转难眠。世界陡然缩小,小到只剩下了失落和烦恼。平时被忽略的痛,此刻被无限放大,心淹在苦海里,无可逃遁。咖啡的苦也许能使心的苦得到缓解,音乐的凄凉也许比心的凄凉更凄凉。

可以发呆的地方真好____就这么品着苦苦的咖啡,听着同样苦苦的音乐,想着苦苦的心事,清点着苦苦的情愫,苦苦的发呆。

可以发呆的地方(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017