注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

为网友“一友”的文集写的序言(原创)  

2008-06-26 20:03:59|  分类: 我行我素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    读《一友文集》有感

 

         一友的文集要付梓面世了,邀我为序,再三推辞不掉,就勉强涂鸦几句。

         作为一个普通的网友,一个平凡的中学教师,能为从未谋面,甚至连他的具体籍贯年龄等大概情况都不了解,只是在网上交流,只是拜读过他作品的人写序,除了内心的胆怯愧疚之外,更多的是有感于网络世界及一友的真诚。

       之前曾经断断续续地读过他的部分作品,这次听说他要出版文集了,便迫不及待的用了几个晚上,将他的作品逐一仔细阅读,不由得使我思绪翻滚,感慨万千。

       一个下过乡,当过兵,做过工人,跑过保险,现已退休的人,以其对社会对事业对家庭对朋友的执着与奉献,在这变幻莫测,日新月异的时代里,带着审视与激情,带着忧患意识和人文关怀,带着对故土芳华的深深眷恋,饱含着对朋友和家人的深情厚谊,用欢快而流畅的笔调,将内心的感受与情愫如细雨般倾洒。文章中既有给人以启迪的哲言警句,又有令人悦服的名段佳句,更有或委婉或飘逸或深思或洒脱的深远寓意,无处不凸显着作者与生活和命运的抗争之心,对亲人朋友的关爱之情。那娓娓道来的小故事,那洋洋洒洒的大议论,那喜形于外的天伦之乐,那苦口婆心的谆谆教诲,无不让人觉得在跟智者谈心,在聆听长者的抚慰。无论是叙事,怀旧,还是抒志,寄情,都体现了生活中真实的作者和作者眼里真实的生活。

        在这个物质文明腾飞,商品观念狂飙的时代,在人们精神家园失落,文化理念失重,文明坐标失衡,思维定势失误的今天,一友的这本集子为我们打开了新时代的晨窗,它不奏欢歌,不鸣哀声,只为心灵的渴望和呼唤,只为精神家园的建设和灿烂,这是我们最淳厚的思想滋补品,是我们赖以健全充实直臻完美的精神营养。

        生活是是创作的源泉,艺术是灵感的闪现。我们深知成功的作品不仅在其自身的魅力,而且寄寓着“功夫在诗外”的功力。离离原上草,郁郁涧底松,草即是草,松便是松,再高的蒿草也难遮掩青松的苍翠。文集的结成,仅仅是个开头,我们无法看到它的结尾。我们愿作者像万花丛中匆匆采撷的蜜蜂,不断积累,厚积薄发,不断发现生活波浪中飞溅的浪花;我们更祝愿作者继续昂着头,沿着历史,向着太阳歌唱,达到更高,更新,更美的境界。

                                                                                         王静,2008年6月于太原

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017