注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

没有烦恼的秘诀(原创)  

2009-01-17 20:54:02|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

             没有烦恼的秘诀(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹  

         

 

           最近心里很烦,觉得生活中的烦恼事太多了,很想找个智者指点迷津.于是放了寒假,一个人爬山涉水来到家乡有名的一座寺院,拜访久闻大名的高僧“致远”师傅。

         待说明了来意,师傅轻念一声"阿弥陀佛", 微闭双眼,轻声说道:"施主请把心中的烦恼之事细细道来."

          既然想得到指点,我也就毫不避讳地说出了自己最近遇到的几件麻烦事,以及长久以来留存心底的许多疑虑. 师傅仍然微闭双眼,神情专注地听着,一直到我说完.

          "恕贫僧直言,施主所谓的烦恼,所谓的迷惑,归纳起来其实是三类事情.此三类为 :自己的事,别人的事,老天爷的事.  "  

           我暗暗思忖这三类事该如何归类和区分.

           "施主之所以会有烦恼,根本原因有二:一是,没有正确区分自己的事和别人的事;二是,没有把握好对待这些事情的态度."

          内心正不知该如何应对之时,师傅又言:"以你的才学和修养,应该能够区分此三类事情.但以你的个性和秉性却不能正确对待和处理所遇到的此三类事. 施主以为对否?"

          我有些羞愧,赶紧说:"师傅请明示!"

          致远师傅又将右手举于胸前 ,一声"阿弥陀佛"  之后, 娓娓说道:"其实,天下也只有这三件事,关键是要能够正确认识和区分这三者.凡自己能安排和左右的事皆属  '自己的事'; 凡由别人主导的事均属 '别人的事'; 凡是人的能力范围以外的事,都属老天爷的管辖范围。"

          我不仅为师傅的言简意赅而惊奇不已.

          "人之所以产生烦恼,往往是由于:忘了自己的事,爱管别人的事,担心老天爷的事。"  说着,致远师傅轻轻一笑,起身出去了.

        很显然,老师傅是在留给我思考的时间和空间. 我也不得不为这三件事而绞尽脑汁.可是,就算是能明白这三者之间的区别,我又怎样才能做到"不管别人的事"呢?我从来不敢忘记自己的事,也从不敢敷衍别人的事,老天爷的事,我想我还是不会去担心的. 诸如刮风下雨阴晴圆缺,这些我是历来不去关心的,甚至连天气预报我也很少看的.

         "能想明白吗?"不知何时,师傅已坐在我对面的蒲团上.

         "师傅,我难就难在无法将自己的事和别人的事划清界限,我想我的烦恼就来源于此吧?"我没有把握的怯怯地说道.

        "请记住:自己有能力安排和左右的事才是自己的事,除此之外都不属之.你只要做你自己能够做到和能够做好的事即可"

        "可是......"

       "没有可是,自己做不到和做不好的,就属于另两类了,无需去管."师傅很坚决的打断我的话,似乎知道我要说什么.

        "人要没有烦恼,就要活得轻松自在,最简单的办法就是:"打理好'自己的事',不去管'别人的事',别操心'老天爷的事'。你不仅打理自己的事还打理别人的事,结果,别人的事管多了 ,自己的事就被耽误了,所以烦恼就找你来了."

        说着,师傅又轻念一声"阿弥陀佛",微笑着看我.

       我赶紧起身还礼,谢过致远师傅.

       走出山门, 迎面扑来的清新空气里弥漫着浓浓的松柏树的气息. 回想高僧所谓的三件事,  自己所谓的烦恼和不快似乎都迎刃而解.

        松林里传来鸟儿清脆的鸣叫,今生好像第一次听到这么动听的鸟鸣.

       

                     没有烦恼的秘诀(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹 

                  没有烦恼的秘诀(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹  

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017