注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

腊八粥的由来  

2009-01-04 22:00:57|  分类: 家庭内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     腊八粥的由来

      昨天是农历腊月初八,按照习俗,熬了八宝粥,儿子下午没回来吃饭,晚上10点才喝到.儿子平时最不爱喝粥,但是昨天在我的强迫下也勉强喝下一小碗.

          儿子边喝,我边问他:"知道今天什么日子吗?"

          回答:"元旦第三天". 我晕.

         再问:"今天是农历的腊月初八,按照民间习俗今天要喝粥,知道为什么吗?"  

          毫不犹豫地答曰 "不知道"     我再晕.

           "以前跟你讲过的,不是今年第一次喝粥吧?"我声音提高八度.

           "是讲过,可是光记得喝粥,忘记原因了"我彻底晕倒.

           不等我再问,儿子已经一碗粥下肚,拿起洗好的苹果,做个鬼脸,说:"估计跟吃粽子纪念屈老大人差不多吧.拜托老妈,明天再补课,晚安!"话音没落,已经传来关门的声音. 我晕得爬不起来了.

          今天,晚自习上,我问班上的孩子,"你们昨天在家喝粥了吗?"

          异口同声回答:"喝了____"

           "谁能说说为什么要在昨天喝粥呢?"

           等待三分钟,全都大眼瞪小眼,噤若寒蝉.

            唉,没办法,放下手里的习题不做了,讲吧.

           从元旦的来历,到八宝粥,再到过年,絮絮叨叨说了一节晚自习.不知道这帮孩子,明年喝粥的时候是否还记得我今天苦口婆心的这一小时.

附:腊八粥的来历


           腊月初八,我国人民有吃腊八粥习俗。据说,这个习俗的来历有两个典故.

典故一

         相传,在古印度北部,即今天的尼泊尔南部,迦毗罗卫国有个净饭王,他有个儿子叫乔答摩·悉达多,年轻时就痛感人世生、老、病、死的各种苦恼,发觉社会生活徒劳无益,并对婆罗门教的神权极为不满,于是,在他29岁那年,合弃王族的豪华生活,出家修道,学练瑜珈,苦行6年,大约在公元前525年,一天,他在佛陀伽耶一株菩提树下,彻悟成道,并创立了佛教。史传,这一天正是中国的农历十二月初八日,由于他是释迦族人,后来佛教徒们尊称他是释迦牟尼,也即是释迦族圣人的意思。

         据说在释迦牟尼成佛之前,曾经苦行多年,饿得骨瘦如柴,决定不再苦行。这时遇见一个牧女,送他乳糜食用。他吃了乳糜,恢复了体力,便端坐在菩提树下入定,于十二月八日成道。夏历以十二月为腊月,所以十二月八日称作腊八。中国汉族地区,将这一天作为释迦牟尼的成道日,于是腊八成了佛教节日。佛教传入我国后,各地兴建寺院,煮粥敬佛的活动也随之盛行起来,尤其是到了腊月初八,祭祀释迦牟尼修行成道之日,各寺院都要举行诵经,并效法佛成道前牧女献乳糜的传说故事,用香谷和果实等造粥供佛,名为腊八粥。这便是腊八粥的来历。《百丈清规》说:“腊月八日,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香花灯烛茶果珍羞,以申供养。”寺院在这天举行诵经.

典故二

         据说,明太祖朱元璋小时候家里很穷,便给一家财主放牛。有一天放牛归来时过一独木桥,牛一滑跌下了桥,将腿跌断。老财主气急败坏,便把他关进一间房子里不给饭吃。朱元璋饿得够呛,忽然发现屋里有一鼠洞,扒开一看,原来是老鼠的一个粮仓,里面有米、有豆,还有红枣。他把这些东西合在一起煮了一锅粥,吃起来十分香甜可口。后来朱元璋当了皇帝,又想起了这件事儿,便叫御厨熬了一锅各种粮豆混在一起的粥。吃的这一天正好是腊月初八,因此就叫腊八粥。



  评论这张
 
阅读(194)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017