注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

这个冬天(原创)  

2009-11-20 20:51:57|  分类: 解读自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 这个冬天

                                                                                            文/冰芯雪蕊

               

 

                终于到周末了。

             熬了一大周,把人都快熬成黑米粥了,今天终于熬到周末,学生们离校

回家了,我也终于可以坐下来敲敲键盘,理理思绪,玩玩我喜欢的文字游戏了。呵呵,陌生的键盘上,僵硬的手指一时还真找不到感觉了。

           好久没有了灵感,大脑一片紊乱,似乎有很多东西想写,又似乎不知道该写些什么,就索性记点流水账,把纷乱的麻团扔到这里吧。

       今年的冬天实在不平凡,或者说很反常。

      先是时令已到初冬,都十一月初了,气温还没有下降,仍处于秋天的状态,许多树木不仅不落叶,反而还依旧绿油油的。每到中午,太阳晒得人有点烦躁,于是有人得出“今年是暖冬”的结论。有一次在长途大巴上,听见一个做羽绒服生意的商人在电话里抱怨说:今年看走眼了,提前预定的几十万套羽绒服恐怕要积压或者赔本了,因为都进入冬天了,老天爷一点都不照顾她的生意,仍然温暖如春。所以,不少人,包括我在内的惧冷者,开始有些沾沾自喜,以为“暖冬无忧,尽可美丽无棉”了。

        真的是“老天爷的事谁也说不准”。谁料想,十一月上旬温暖如春,给没有远虑之人一个麻痹大意的机会。刚进入十一月中旬,九号还是阳光明媚,十号中午就开始暴雪纷纷,而且来势凶猛,大有排山倒树之势。临汾地区,从十号中午一直到十一号下午,长达近三十个小时内暴雪无一刻间断,其雪之大、之厚、之猛,是我平生第一次所见。很不巧的是,我们依照教育局安排,期中考试进行循环交叉监考,我们需要去距离我校一公里外的另一所学校监考。雪大,路滑,任何交通工具都无能为力,只能步行前往。好在并不算远,我平时也习惯了步行,觉得并不算什么困难。然而,监考过程中的寒冷,却是无法克服的困难,也是令我无法忍受的磨难。因为大雪来的突然,各校都没有做好过冬的取暖准备,教室里冷到人无法坐立的程度,我的手几乎不敢脱下手套,填写的“监考报告单”上的字迹也像被冻得变了形,有些羞涩难当。

       整个一天,尽管浑身上下全副武装,包裹得仅剩下眼睛(当然,吃饭时还是暂时把嘴巴和鼻子露出来一顿饭的时间的),但晚上还是发起了高烧。不得已,半夜三更自己给自己注射了退烧的针,一大把药片随水进入胃肠道后,体温降下来了,胃大人开始闹腾了,没办法,再找“四大叔”帮忙。忙碌了半夜,觉得刚刚进入梦乡,闹钟叫了,起床吧,还得上班啊,考试期间,非常时期,不好意思请假,只能硬挺着。

           白天上班,晚上去医院输液。连续五天,医院的大夫都竖起大拇指,感叹我们“做老师的真不容易”。

         本想着,期中考试结束后,可以暂时轻松一段时间,老师学生都喘口气,调整一下紧张的神经。哪成想甲流告急,身边已有重症患者,上面一个通知接一个通知,一个文件接一个文件,我们是上午大会讲甲流,下午小会说甲流,晚上班会防甲流。一时间,甲流比洪水猛兽还要可怕万分,真是“甲流猛于虎也”。上面免费给学生们注射甲流疫苗(老师不让注射,说疫苗紧缺),班主任要每天三次监督学生测量体温,发现有感冒症状的,有体温超过正常温度的,需老师带着去校医室、去发热门诊,或通知家长将学生领回。对于因病离校的学生,班主任老师要每天做电话回访,时刻关注学生的状况。于是,一时间,各医院药店的体温计成了紧俏商品,由原来的二元钱一支涨到了十元一支,而且货源紧张、供不应求。这个时期的班主任老师,已经不知道是几小时工作制了,根本没有上下班之分。每天早晨七点前需组织学生晨检,挨个测量体温,做好书面记录,签名之后送交政教处。若是有温度不正常者,教师既要安排患病学生就诊,还不能耽误班里上课。中午课前做二次体检,仍然是班主任看着学生测量体温,填写报到单,再送交学校政教处。晚自习前,继续重复前两次的工作,一日三检,不得有丝毫马虎。晚自习下了之后,老师要再次进学生宿舍,查看情况。昨天我早晨六点半去往学校的时候,天还没有大亮,晚上查完宿舍十一点回家时,连星星都疲倦得不会眨眼睛,月亮也劳累地躲进云层休息去了。此时,我恨不得自己有分身术,更恨不得有神仙的法术,轻轻一挥便赶走该死的甲流。

         也许是老天爷有意惩罚这些没有先见之明的惰虫吧?突然的大幅度降温使许多人临时抱佛脚都来不及。多数单位(包括我们学校)根本没有做过冬防冻的准备措施,现在零下十几度的天气,而学生们却只能在寒冷的教室里上课,教师办公室更是寒气逼人根本无法办公。我不禁想,即使没有这场甲流的侵袭,这样的天气,这样的条件,想不感冒除非生就一副钢筋铁骨。

           今天才是十一月中旬的最后一天,距离寒假至少还有七十天左右,真不知道今后的日子该怎么过,不知道下周教室里会不会有了暖气,不知道我的孩子们将如何度过这个极不平凡的冬天。

 

        不过,说归说,怨归怨,其实还是这场大雪还是被多数人所感谢的。比如那些念叨着“今冬雪盖三层被,来年枕着馒头睡”的农民兄弟们,那些打雪仗堆雪人的孩子们;再有就是如我这般吃着感冒药、裹成熊猫样却傻傻地站在雪地里寻找所谓灵感的痴呆症者。

       因为雪,这个冬天异常寒冷,因为它过早地降临;

       因为雪,这个冬天非常美丽,因为它妆扮了我的世界;

       因为雪,文字里多了新的话题,因为它是我最喜欢的精灵;

       因为雪,生命里多了一份牵挂,因为它是我美丽的思念!

         

 

 

 

这个冬天(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹这个冬天(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹这个冬天(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹这个冬天(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹这个冬天(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹这个冬天(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹这个冬天(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹这个冬天(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹这个冬天(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

 

 (图片选自朋友的博客)

   

这个冬天(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

  

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017