注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

成语知多少——烂醉如泥(原创)  

2009-03-30 14:58:58|  分类: 静静的讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成语知多少(1) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

                                                 烂醉如泥

                                   文/冰芯雪蕊

             在汉语中,人们经常用成语“烂醉如泥”来形容一个人由于饮酒过量而醉得瘫成一团的样子,人们也总喜欢说醉鬼醉得“烂醉如泥”。许多人在读到、听到或用到这一成语时也往往会望文生义,以为该成语中所说的“泥”即是指我们生活中常见的那种由水和土混合而成的泥,甚至许多词典中也都将其直接解释成“烂泥、稀泥”。这种解释看似通顺合理,其实是不确切的。
        那么,你知道这“泥”是什么吗?一堆烂泥?一滩稀泥?人喝酒喝到一定程度,像一滩烂泥一样扶不起来,倒也形象。但是,此“泥”非彼“泥”,“烂醉如泥”的“泥”不是一堆烂泥,而是一种虫子。

         南宋人吴曾在其笔记《能改斋漫录·事实》“醉如泥”条下曾作过如下考辨:“按,稗官小说:‘南海有虫,无骨,名曰泥。在水中则活,失水则醉。’”

         明人张岱在其《夜航船》卷十七《四灵部·虫豸》“泥”条下亦曰:“南海有虫,无骨,名曰‘泥’。在水中则活,失水则醉,如一堆泥。故诗人讥周泽曰‘一日不斋醉如泥’。”

        由此可知:“醉如泥”一语中所说的“泥”是一种生长在南海中的虫类,它身上无骨,在海中能自在悠游,一旦到了陆地上就“失水而醉”。由于人喝醉后的样子跟泥“失水而醉”后的样子很像,所以人们就用“醉如泥”一词来形容一个人喝醉后的样子。

        再后来,人们为了形容一个人醉的程度极深,又在“醉如泥”一词前很形象地添加了“烂”字,遂使其演变为成语“烂醉如泥”。

         现在明白了吗?

         爱饮酒的朋友可不要把自己喝得跟个虫子似的哦!

 

成语知多少(1) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹                                                      

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017