注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

斜风细雨不须归(原创)  

2009-04-12 11:34:02|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 斜风细雨不须归

 

冰芯雪蕊

 

                                      

 

    早晨刚起床,就看见天空阴沉沉的,空气中似乎孕育着一场大雨.

    已经换上运动服的我,正在犹豫着是否该带把伞时,老公发话过来了:"昨晚预报说今天有雨,就不要去锻炼了,小心淋雨."

   不出去是不可能的,我这人什么事情一旦养成了习惯,是不会轻易改变的。他这句话倒正好提醒了我不用带伞,因为好久好久都没有与雨晤面了,很渴望体验一下被"淋"的感觉.

 也许是阴天的缘故吧,今天的玉峰路上跑步的人比较少,就连平时每天要见面的几个老者也不见其踪影,只有少数几个上学的孩子在急匆匆赶路。你看他们,有的自行车骑得像杂技演员地表演,有的虽脚下生风却耳朵里塞着耳机,脸上满是掩饰不住的兴奋。那几个带红领巾的女孩,头上的蝴蝶结在微风中颤动着、飞扬着,满脸地灿烂犹如路边刚刚绽开的桃花。

  路边的梨树上不知何时春花谢尽而嫩叶满枝,杨树和柳树的飞絮也不甘示弱地到处飘舞着,好像要为这花红柳绿的大地增添一些舞动的春色.

  阴云越来越低低,空气越来越压抑,慢跑中,我感觉整个身心似乎要被窒息。全程二公里的后四分之一我简直就是慢慢走下来的.

   在终点站十字口已经有两个先我跑到的朋友在那里踢腿扭腰,看见我走到终点,不约而同的笑着说:“哈哈,还有一个来祈雨的”。

   “是呀,这么难得的机会干吗要放过呢?”

  正说笑间,脸上隐隐感觉有湿湿的感觉,再看地面,已经有不少雨点的痕迹。

   那个平日里跑步时爱唱歌的人,此时又开始了:“三月里的小雨,淅淅沥沥,淅淅沥沥下个不停......”。你看他手舞足蹈,如入无人之境;另一个习惯在跑步时喊口号的人,则一边踢腿一边喊着"一二三四"的口令,仿佛在指挥着千军万马驰骋疆场。我则仰起头,贪婪地吮吸这大自然的精华,尽情的呼吸着这清新的空气。说来也怪,几个深呼吸之后,原先憋闷的感觉稍稍减轻,随之而来的则是满心的欢喜.

    在这样一个美丽的春天,在这样一个清闲的早晨,在这样一个花红柳绿的田间小路边,呼吸着清新的空气,倾吐着胸中的浊气,舒畅和惬意自然无以言表。

  稀疏的雨点懒洋洋的东一滴西一滴地寻找着落脚的地方,像是不愿上学的孩子在路上磨磨蹭蹭。当我们听着歌曲和着口号做完了20分钟的"踢腿操"后,空气中才湿漉漉的腾起阵阵尘土的气息.

 雨点变成了雨丝,地面上干燥的热气向上升腾,天空中潮湿的雾气如一张网洒向大地,整个原野上薄雾袭衣,雾霭氤氲。此时,一切声音仿佛都消失了,另两个朋友也顾不得唱歌喊号子,都急匆匆情切切打道回府了。

   我独自一人,不打伞,不疾行,悠然漫步在朦胧一片的野外,有种久违的感觉正悄然袭来,整个身心的惬意和舒畅犹如儿时在自家小院里赤脚淌雨。

    雨中的桃花,此时更娇羞可爱,那一朵朵绽放的花蕊,不知释放了多少积蓄已久的美丽,那一个个含苞的花蕾,不知孕育了多少春天的童话;梨树的叶,则绿得透亮,绿得耀眼,嫩嫩的,静静的,似在等待,又似在竞赛,她们是那么美丽,那么富有诗意。她们,在烟雨朦胧中,静静地伫立,默默地用优雅的姿态诠释着生命的花季.

  路上已经有了积水,走着走着,鞋子沾连上点滴泥泞,裤脚也浸湿了。微雨轻吻脸靥,柔风细舐发梢,由心底涌动的那份亲切、那份自在、那份甜蜜,不一会就浸透了整个身心。此时,似乎突然领悟了那"斜风细雨不须归"的美好意境。

是呀,斜风细雨不须归,这感觉真好!

 不须归?

 不须归!

  在这斜风细雨里,在这闲适幽静里,在这远离喧嚣的桃园里,静静地给身心披上一件淡青色的缕衣,不必为世俗的温暖和苍凉忧心,不必为往事的是非对错费神,无需强壮笑颜,无需故作姿态,心里眼里惟有斜风,惟有细雨,惟有大自然的清新与美丽。

     不须归?

     不须归!

      斜风细雨不须归……

斜风细雨不须归(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

 

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017