注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

成语知多少——鸡鸣狗盗(原创)  

2009-04-19 09:31:45|  分类: 静静的讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           

                             成语知多少——鸡鸣狗盗(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹                           

 

 

                                                  鸡鸣狗盗

                                     文冰芯雪蕊

                    成语知多少——鸡鸣狗盗(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

      

            朋友们对“鸡鸣狗盗”这个成语也许并不陌生,不过,我们平时在运用的时候总是将它作为贬义词来看待的,对吗?你可知道它的出处却是一个救人的故事吗?

          先请看汉语词典中对此词的解释:

鸡鸣狗盗

  鸣:叫;

     盗:偷东西。

     指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。

  出 处 《史记·孟尝君列传》载:齐孟尝君出使秦被昭王扣留,孟一食客装狗钻入秦宫偷出狐白裘献给昭王妾以说情放孟。孟逃至函谷关时昭王又令追捕。另一食客装鸡叫引众鸡齐鸣骗开城门,孟得以逃回齐。

 那么, 究竟是怎么回事呢?为什么鸡鸣狗盗会救人呢?难道这“鸡”和“狗”乃为神物?

    原来在战国时候,齐国的孟尝君喜欢招纳各种人做门客,号称“宾客三千”。他对宾客是来者不拒,有才能的让他们各尽其能,没有才能的也提供食宿。

  有一次,孟尝君率领众宾客出使秦国。秦昭王将他留下,想让他当相国。孟尝君不敢得罪秦昭王,只好留下来。不久,大臣们劝秦王说:“留下孟尝君对秦国是不利的,他出身王族,在齐国有封地,有家人,怎么会真心为秦国办事呢?”秦昭王觉得有理,便改变了主意,把孟尝君和他的手下人软禁起来,只等找个借口杀掉。

  这个泰昭王当时是个最惧内的主儿,他有个最受宠爱的妃子,只要妃子说一,昭王绝不说二。于是孟尝君便派人去求她救助。妃子答应帮他,但条件是拿齐国那一件天下无双的狐白裘(用白色狐的皮毛做成的皮衣)做报酬。这可叫孟尝君作难了,因为刚到秦国,他便把这件狐白裘献给了秦昭王。就在这时候,有一个门客说:“我能把狐白裘找来!”说完就走了。

  原来这个门客最善于钻狗洞偷东西的。他先摸清情况,知道昭王特别喜爱那件狐裘,一时舍不得穿,放在宫中的精品贮藏室里。他便借着月光,逃过巡逻人的眼睛,很容易就钻进贮藏室把狐裘偷出来了。妃子见到狐白裘高兴极了,便想方设法说服秦昭王放弃了杀孟尝君的念头,并准备过两天为他饯行,送他回齐国。

  孟尝君可不敢再等过两天,立即率领手下人连夜偷偷骑马向东快奔。到了函谷关(在现在河南省灵宝县,当时是秦国的东大门)正是半夜。按秦国法规,函谷关每天鸡叫才开门,半夜时候,鸡可怎么能叫呢?大家正犯愁时,只听见几声“喔,喔,喔”的雄鸡啼鸣,接着,城关外的雄鸡都打鸣了。原来,孟尝君的另一个门客会学鸡叫,而鸡是只要听到第一声啼叫就立刻会跟着叫起来的。怎么还没睡踏实鸡就叫了呢?守关的士兵虽然觉得奇怪,但也只得起来打开关门,放他们出去。

  天亮了,秦昭王得知孟尝君一行已经逃走,立刻派出人马追赶。追到函谷关,人家已经出关多时了。

  孟尝君靠着鸡鸣狗盗之士逃回了齐国。

  故事出自《史记·孟尝君列传》。成语“鸡呜狗盗”比喻卑下的技能或具有这种技能的人。

      

                   成语知多少——鸡鸣狗盗(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

      读了这个故事,我倒是觉得我们在交往朋友的时候,其实不必特别在意“物以类聚人以群分”或者“近朱者赤近墨者黑”之类的讲究。三教九流五花八门的朋友各自都有其自身的优势,说不定哪一天哪一个紧急关头,帮助你的还正是你平时根本看不起的那个人呢。

                 成语知多少——鸡鸣狗盗(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

    冰芯雪蕊在自己博客开辟了“静静的讲台”专栏,目的是想借助网络借助网易博客多学习多了解一些历史地理人物等各方面的知识,尤其想探究一些我们平时在运用中一知半解似懂非懂的成语典故,热切欢迎朋友们提供资料,也真诚感谢大家的支持和帮助!

 

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017