注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

成语知多少___蛛丝马迹(原创)  

2009-04-09 11:23:32|  分类: 静静的讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                    

  成语知多少(3)(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹 成语知多少(3)(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹成语知多少(3)(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹        

                    蛛丝马迹

                文/冰芯雪蕊 成语知多少___蛛丝马迹(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹              

               

   

 对于"蛛丝马迹"这个成语,汉语词典的解释是:

  "从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。"

    从解释中我们不难看出,这里的"马"被当作我们家喻户晓的牲畜马了.但是,您有没有觉得,这样的解释有些牵强附会呢?

   从事理上来讲,蛛丝是很不明显的,那么与之并列的马迹也应该是很不明显的,可是,家畜的马乃庞然大物,除了在水泥、柏油路上,它留下的脚印与痕迹是很明显的。蜘蛛的丝与高头大马的迹,可以说是风马牛不相及的,是很难相提并论的。

    从结构来看,很明显,这一成语中,“蛛丝”与“马迹”是并列结构,“蛛丝”就是蛛的丝,是偏正关系,那么,“马迹”也应该是“马”的迹,也是偏正关系。蛛丝这种东西与牲畜的马留下的痕迹,相去甚远,“蛛丝”“马迹”并列在一起显然很勉强了。

    所以,我认为,成语"蛛丝马迹"里的“马”不应该是牲畜的马,而应该是一种与蜘蛛相近的小动物。那么这留下细微痕迹的“马”到底应该是什么东西?

 

  清人夏敬渠《野叟曝言》七十九回:“蛛丝虫迹,屋漏蝙涎,不即不离,有意无意,其妙如何。”“蛛丝马迹”在这里又作“蛛丝虫迹”,可见,这“马”应该是一种虫,而不是高头大马的马。

    老房子的厨房中,抬头经常可以看到高处挂着蜘蛛网,这自然就是蛛丝了。而也是在老厨房中,还有一种经常出没的小虫子,叫“灶马”。这灶马爬过的地方留下一条一条不很明显的痕迹,这就是“马迹”,灶马爬过的痕迹与蜘蛛网经常在一起出现的,两者又都是不很明显的,所以说“蛛丝马迹”的“马”应该是灶马的“马”。

    唐人段成式《酉阳杂俎》虫篇:“灶马,状如促织,稍大,脚长,好穴于灶侧。俗言,灶有马,足食之兆。”可见,灶马又可简称为“马”。明李时珍《本草纲目》虫三:“灶马,处处有之,穴灶而居。”

    语文出版社出版的《通用成语词典》说“蛛丝马迹”的“马”,指“灶马,一种穴居于柴灶旁的昆虫”,这是正确的。

    此马非马,你明白了吗?

 

蛛丝马迹(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017