注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

祖国在我心中(演讲稿)  

2009-09-28 09:54:36|  分类: 静静的讲台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               祖国在我心中(演讲稿)

                                                                                                              

            前些天,同事的孩子要参加演讲比赛,拿来一份自己写的演讲稿让我修改,我看后觉得孩子写的原稿虽然不错,但内容多是记叙,不适合做演讲的材料。于是,忙中取巧,东拼西凑,成就了这篇新的演讲稿。之所以发出来,是希望喜欢演讲的孩子们能从中悟出一些写演讲材料的规律和技巧。

          

           我今天演讲的题目是《祖国在我心中》。

         亲爱的老师和同学们,在这花果飘香、硕果累累的丰收时节,我们迎来了祖国六十岁华诞。让我们用最真挚的情感,为伟大的祖国送上诚挚的祝福! 

          我不是诗人,但我渴望用最美丽的诗句赞美我的祖国;我不是歌手,但我渴望用最动听的歌喉歌唱我的祖国;我不是学者,但我渴望用最深邃的思想洞察我的祖国。我,只是一名初中生,但我要捕捉如泉的灵感,采撷如花的词汇,用我真挚充沛的感情,为伟大的祖国献上一曲赞歌!

  捧起一把泥土,我说,这是我的祖国;掬起一朵浪花,我说,这是我的祖国;翻开发黄的《四库全书》,我说,这是我的祖国。

祖国啊!我在圆明园里,认识了您的屈辱、您的悲愤;我在八达岭上,认识了您的磅礴、您的巍峨;我在大漠草原,认识了您的宽广、您的辽阔;我在驿道古渡,认识了您的悠久,您的坎坷。

         六十年的风雨兼程,六十年的艰辛坎坷,六十年的腾飞发展,六十年的累累硕果。六十年,中华儿女孜孜不倦;六十年,华夏大地福地洞天;六十年,社会主义蒸蒸日上;六十年,东方巨人昂步向前。

  蔡伦的纸上书写着祖国的智慧,指南针上旋转着祖国的方向,刀光剑影下祖国一次次回归和平,精神劫难中祖国母亲一次次重获新生。  一代代天之骄子用他们的生命之火温暖了祖国冰冷的身躯,用他们青春的热血谱写了一首首壮美的诗篇。一路走来,我们的祖国母亲,始终以昂扬的斗志屹立于世界民族之林,她用顽强的毅力告诉世人,中华民族是繁荣昌盛的,是神圣不可侵犯的。

今天,在这里,我们以《诗经》关睢的歌喉;以屈原《橘颂》的音韵;以《凤凰涅槃》的精神,歌唱祖国岁月的辉煌;我们以岳飞的一阕《满江红》,以文天祥的一腔《正气歌》,以鲁迅的一声《呐喊》,以朱自清的一道《背影》唱响祖国不屈的脊梁与骨气,唱响祖国不屈的尊严与神圣。

  我们用瞿秋白手中的那束野花;用方志敏身上的那份清贫;用杨靖宇腹中的那些草根;用刘志丹胸前的那块补丁;用焦裕禄窗前的那盏油灯;用孔繁森雪原上留下的那串脚印,唱响祖国的坚韧与顽强,唱响祖国的灵魂与精神。      

 

   粱启超曾说过:“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界!”我们是祖国的骄子,是新时代的宠儿。风华正茂的一代啊,怎样用钢筋铁骨支撑起共和国的大厦,怎样迈开走向世界的步伐?同学们,祖国在我们心中,和谐家园在我们心中,我们就应该为之而付诸努力。努力学习吧,把我们的祖国建设的更加美好, 让一个富强、民主、文明的中国,在二十一世纪这个崭新的年代里屹立于世界之林!亲爱的同学们,让我们行动起来吧,为了我的祖国!为了我的中国!

 

谢谢大家!

 

                                   2009年9月18日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017