注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

引用 心挂清亮中秋月(原)   

2009-09-30 19:48:51|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

夜语阑珊心挂清亮中秋月(原)

引用 心挂清亮中秋月(原)

心挂清亮中秋月(原)  - 冬月朦胧 - 阿月

心挂清亮中秋月(原)  - 冬月朦胧 - 阿月

 

 

      年年中秋,又到中秋。月到中秋分外明,碧海青天之上,中秋月是天空一枚明亮的徽章。
  中秋月是诗情之月。文人墨客总是对月亮情有独钟,“尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间”呢。岁月如流,人世变迁。浮生若梦。不变的只有四季的更替,只有年年中秋如期圆满的这一轮明月。

心挂清亮中秋月(原)  - 冬月朦胧 - 阿月 

   月光诗人李白,他举杯邀月的潇洒姿态,化作千百代诗人心中的雕像“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”咀嚼月光下的寂寞,何尝不是一种高贵的清欢?“千金散尽交不成,白首为儒身被轻”,但谁又能阻挡诗人“欲上青天揽明月”的万丈豪情呢?仰望那一轮千古皎洁的皓月,诗人明白了“荣华东流水,万事皆波澜”的真理,明白了“清风明月不用一钱买,玉山自倒非人推”的客观规律。“天生我才必有用,莫使金樽空对月”,诗人的孤独,在月光中悄悄稀释,化作秋风般洒脱的旷达情怀。

心挂清亮中秋月(原)  - 冬月朦胧 - 阿月

  “此生此夜不长好,明月明年何处看”诗人苏轼在和亲人难得的片时团圆里,满怀的却是对未来的担忧。“月有阴晴圆缺,此事古难全”,人所能做的,也许只有珍惜你现在的拥有了,哪怕它短暂,哪怕它缺憾。因为一切,都不会为谁永驻。“但愿人长久,千里共婵娟”,对月冥思,对月遥祝。那丝丝缕缕洒落的月光,仿佛神秘的宇宙密码,给人生无尽的启迪与抚慰。

 

心挂清亮中秋月(原)  - 冬月朦胧 - 阿月

      中秋月又是乡情亲情之月。“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,假如春天是离别的季节,那么,秋天就是渴望团圆的季节了。秋风凉,加衣裳。阵阵袭来的寒意,让我们想到远方的亲人,也让我们思恋起渐行渐远的故乡。“露从今夜白,月是故乡明”,成长和生活使你告别故乡,在外面的世界流浪。一颗怀旧的心,就像天上这轮明月,常常照着故乡的老屋和记忆中的树木花草。你也许可以返回故乡,但你又如何返回童年,再看一看儿时的那一轮月亮?好在“人生代代无穷已,江月年年只相似”中秋月,载着你的绵绵思绪,遨游在浩淼的宇宙时空。

心挂清亮中秋月(原)  - 冬月朦胧 - 阿月

   中秋月还是是民俗之月,欢乐之月。“海上生明月,天涯共此时”。我国云南傣族在中秋之夜,有“拜月”之俗,鄂伦春人则是“祭月”;蒙古族要“追月”,藏族是“寻月”;还有阿细族的“跳月”,苗族的“闹月”,高山族的“赏月”……天如碧海,月如明灯,照耀着世界,辉映着人生。

 “清风明月本无价,近水遥山皆有情。”碧海青天之上的这轮中秋月啊,这枚蓝色夜空之上镶嵌的明亮徽章!从古至今,你走进多少的仰望与吟咏里,化作辉煌的文化长卷,也点点滴滴,化作了滋润生命的精神食粮。

心挂清亮中秋月(原)  - 冬月朦胧 - 阿月

 

 星光闪耀,皓月生辉,中秋佳节,美满时刻
中秋给人以回味的不仅是我思念的琴弦
那轮明月和与月亮一样圆的月  

站在江南的浅秋夜色里

缠绵成一朵朵思念之花

秋花绽放着秋凉

秋草惨淡着青黄

秋灯迷朦着秋窗

秋风牵动着月光

开放在月夜里

她让我永远守着一枚清亮 

 

 

 

心挂清亮中秋月(原)  - 冬月朦胧 - 阿月

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017