注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

又见黄河(原创)  

2009-10-28 21:54:08|  分类: 我行我素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              又见黄河

                                                                    文/冰芯雪蕊

 

 

         第一次见到黄河是在二零零六年“五一”期间。

   那时,父亲去世刚刚一百多天,正是黑暗的日子,一家人为了陪母亲散心,选择了去壶口看瀑布。我因心情极度抑郁,身体状况很差,整个行程中一直处于晕车状态。

  在弯弯曲曲的盘山路上,呕吐了不知道有多少次之后,终于到了壶口。初见黄河,并没有预想中的惊奇或者激动,只记得在吐得一塌糊涂之后,恨不得跳进黄河再也不用遭受坐车之罪。至于黄河的雄伟气势和壶口的美丽壮观,那时似乎顾不得去拜望和欣赏。脑里心里唯一的印象就是天旋地转,对黄河的印象则几乎等于零。好在年逾古稀的母亲,精神矍铄,并不需要我们格外照顾。后来,对那次的旅行,每回忆一次我心中的遗憾就增加一份,以致产生了再游壶口的想法。近几年,因忙于工作和孩子,也因惧怕那份晕车的残酷,始终不敢成行。

   今天,在随同老公去往郑州途中,坐在快速行驶的大巴上,刚到运城地界老公就提醒我“快看到黄河了”。于是,正在恹恹欲睡的我,突然间精神大作,热情高涨。

  远远的,只见一道白亮的丝带仿佛在平原上飘动,又如一条赤练蛇在中原大地上蜿蜒蠕动。“快看,那就是黄河!”老公的声音里也明显带有抑制不住的兴奋。呈现在眼前的浩淼的黄河,没有汹涌的波涛,没有愤怒的咆哮,更没有记忆中的惊涛骇浪,有的只是一望无际的平静和母亲般的亲切温柔。

  看到黄河,就意味着车子驶出了山西,进入了河南境内,激动的心在渐渐平静之后,脑海里出现了许多描写黄河的诗句。忘记了是哪位高人说过:“望三门,三门开,黄河东去不回来”,只记得诗仙在《将进酒》里曾言:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,我想,他老人家当年看到的黄河水一定不是如我眼前所见的平静吧,不然他怎么会想到用“奔流”一词呢?再看黄河两岸,郁郁葱葱的绿化带,高大巍峨的建筑群,我深知今日黄河再也不会有“三年两决口,百年一改道” 、“黄河决了口,县官活不成”的历史了。

  车子距离黄河越来越远,回头望去,那道白亮的水线愈来愈模糊。然而心里诸多关于黄河的词句却源源不断的涌现,甚至很莫名地想朗诵一曲《黄河颂》,但终因是在大巴车上怕被人送进疯人院,只能在心里默默地想、悄悄地唱、静静地看车窗外流动的景物……

                                                              2009年10月24日晚草于郑州安信酒店

 

 

 

                                                又见黄河(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹 

                                              2006年5月与老公和儿子在壶口瀑布

 

                                                            

 

 



 





 

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017