注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐
GACHA精选

妈妈的粽子无需放糖(原创)  

2009-10-07 23:57:30|  分类: 家庭内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               妈妈的粽子无需放糖

                                                                     文/冰心雪蕊

         【深夜回家,即使天再黑、夜再暗也无需辨别方向,因为只有自家的窗口亮着微弱的灯光——那是白发苍苍的老母亲在等待夜归的牵挂。】

 

       中秋节吃粽子,在我已经是第N次了,常人一定感到匪夷所思。

          因为出嫁,因为远离母亲,每年的端午节,我总不能跟母亲一起过。记不清是从哪一年开始,母亲总要将属于我的那一份粽子留着,不管冰箱里有多么拥挤,那些留给我的粽子始终拥有一席之地。就那样留着,直到我回家,直到她亲手蒸好,直到她亲眼看着我吃掉那浓香的粽子。

        记得有一次,端午的的粽子母亲一直留到我过年回去,从五月到年末,半年多的等待,七个多月的期盼。我不知道那一个个粽子里到底有多少爱、多少牵挂,我只记得自己吃着被母亲保存了半年多的粽子时,每咽下一口都和着许多不敢流出眼眶的泪水。

        今年的粽子等待了整整一百天。一百个日日夜夜里,母亲有多少期盼,有多少挂念,她从来没有提起过,但我在将这存放了整整一百天的粽子放进口中之时,母亲问:“要不要放糖?”我说:“不用了,很甜。”一旁的小妹不解地瞪大疑惑的眼睛看着我盘里的粽子。

         她是不会明白的。

         她哪里体会得到这粽子的香甜啊。

 

 

        我的老母亲

  妈妈的粽子无需放糖(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹  妈妈的粽子无需放糖(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹  妈妈的粽子无需放糖(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017