注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

爱之,乐之(原创)  

2010-01-13 15:39:36|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任德育工作经验交流材料(演讲稿)

                                                        爱之,乐之

                                                                                                             王静

 

       我是一个平凡得不能再平凡的初中语文老师,从教多年来,在教育这个百花园里,没有什么惊天动地的功绩和伟业,我所有的,除了自己对教育事业的满腔热情,就是多年来所积累的在教育教学中的感受和体会。

        作为一个教育工作者,尤其是一个班主任,我觉得要做好本职工作,除了自身的知识和道德修养以外,热爱学生不能不说是很重要的因素。孟子曾言:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼仁不答,反其敬。”我时常这样对照自己检查自己的言语行动,以收到“亲其师,信其道,乐其教”的教育效果。

        做班主任工作多年来,我一直遵循“以情育人,以言导行,以身示范”的原则。我认为,一个教师只有热爱学生,才能教育学生,才能最大限度地发挥教育的作用,只有让学生亲其师,方能使他乐其教。

       上学期,我们班的一个单亲家庭的孩子,因周日在家与家长发生口角而离家出走。为了寻找他,我曾陪同他的家长平生第一次进了网吧。在那里,我所看见的是一个个近乎疯狂的游戏迷,那声音,那味道,那空气令人忍无可忍。我捂着鼻子和嘴巴用警察般的目光扫视着每一个几乎把脸贴在电脑屏幕上的面孔。如若不是亲眼目睹,我无论如何也难以置信这些混杂于污泥浊水中的或蓬头垢面或面黄肌瘦的孩子,会是曾经在课堂上生龙活虎的小雄鹰。

       那些无知的孩子们哪里知道,网吧的烟雾会迷惑了他们的双眼,网吧的污浊会摧毁了他们的前程。他们打着“需要理解,渴望独立”的旗帜,他们喊着“需要自由,渴望飞翔”的口号,一点小小的挫折便让他们无力承受,便想一走了之。但是,这一走岂能了之?

       在我陪同那位家长找到第十六所网吧的时候,我看见了那个正沉醉在游戏里的孩子。站在他跟前若不是他怯怯地叫了一声“老师”,我很难置信这就是昔日鸟儿般叽叽喳喳的那个可爱的孩子。

        那一刻,我心酸、心痛,我的心在流血。把孩子带回学校之后,我没有批评他,也没有指责他,我只是打了一盆热水让他洗掉满脸的疲惫。面对面坐下后,我强压下自己内心的不平静询问他事情的原委,可孩子只是低着头却一言不发。我知道,这孩子心里有一道高高的栅栏,我在他心目中的分量还不足以达到让他倾诉的程度。于是我跟他朋友般地开始了交谈。我告诉他:漫漫书山,茫茫题海,虽然没有网络的吸引力强烈,但却足以决定你们的命运;“世外桃源,虚拟世界”虽然能够让你们流连忘返,却也会毁了你们的前程乃至终生。也许,老师对你们太严厉,家长对你们太苛刻,但这并不能掩盖他们期盼的心和无私的爱。而渴望理解的你们,又试图去理解过“望子成龙”的心愿吗?需要自由的你们尝试过去解读“恨铁不成钢”的心情吗?孩子慢慢地抬起头看着我,眼里满是迷惑。我递给他一杯水,继续问他;出走的你们,可曾想到过母亲脸上思儿的泪花,父亲鬓边新添的白发吗?当你们毅然走出家门,离开校园,踏上异乡的土地,流浪于街头巷尾混迹于网吧游戏厅的时候,你们可曾想到,你们带走了父母的心,你们牵动着老师的情。这时,我看见有泪水在孩子眼里打转,我继续告诉他:老师知道你有思想有个性有积极向上的精神,但老师也知道,你们的梦,纯洁但未必真实;你们的歌,婉转但未必动听;你们的诗,奔放但未必富有诗意,你们的追求,大胆但未必正确。你们渴望飞翔的理想是对的,向往自由的愿望是好的,但是,没有生存之本立足之源,过早的飞翔是没有力量的,是费不高的,带给你们的只能是事与愿违。

           无声的眼泪痛诉着孩子内心的波澜,他泣不成声,哽咽着如实叙述了他与家长之间的矛盾以及他出走后所遭遇的一切。面对孩子许许多多的困惑,面对他的无望和失落,说实话我的内心也很矛盾。在诸多的社会问题面前,为人师者最大的悲哀莫过于明知无能为力却又不能袖手旁观,还得像个救世主一样奋勇当先。递上一杯开水,我平心静气地跟孩子说:孩子啊,也许家庭的破裂和瓦解是你们心灵上失去了不少来自父母的关爱,而上网聊天可以得到一时的安慰和解脱,可以随意发泄所受的委屈和怨气,也许游戏能够消除或缓解你们心中郁积的压抑和肝火,但是,独立考的是你们自己的真才实学,飞翔需要知识和智慧,而这一切即便不全部来自于书本和课堂,也绝不会来源于网吧和游戏。我们既然知道“时光一去不复返”,又何必“空悲切”“白了少年头”呢?

        孩子擦干了眼泪,脸上现出坚毅的神色。我继续鼓励他说:青春和朝气是你们生命的主旋律,在生活的舞台上,有的人之所以能够抬头挺胸,是因为他们有知识、有智慧,他们有能力傲视天下;在人生的道理上,有的人之所以能够被别人歌唱和赞美,是因为他们有过奋斗、有过拼搏,有了收获,有了成就。而现在的你们,正活跃在人生舞台的最前沿,人生的路才刚刚开始,前面有荆棘、有坎坷,有许许多多难以预料的艰难险阻,如果没有良好的心态、没有顽强的意志、没有真才实学,将来会怎么样,答案可想而知。

        就这样,这个孩子不但主动跟家长和解了,而且自信心增强了,学习成绩上去了,这学期还加入了共青团组织。看着孩子们开心的笑容,我由衷地感叹“没有爱就没有教育”。

      老师们,我的同行们,天底下谁都知道我们的工作是最辛苦的,这辛苦中的酸甜苦辣唯有爱是最崇高最无私的。学生对老师给予他们的爱往往是刻骨铭心、终生难忘的。当他们写出一篇好作文得到老师的褒奖,当他们解开一道数学难题受到老师的赞扬,当他们遇到困难和挫折老师伸出援助之手,当他们犯了错误老师及时给予中肯的批评和诚挚的帮助,这一桩桩、一件件,都能在学生的心灵中经久不息的泛起清纯美丽的涟漪。这些不都是情之所用、爱之所致吗?拥有了这些,作为绿叶的我们即使化为泥土又有何求呢?

                                                                           2010年1月19号定稿

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017