注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

教师的语言(原创)  

2010-05-23 13:42:17|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         教师的语言

                                                                    王静

 

          

        素质教育提出很多年了,以前是在中小学喊得高、叫得响亮。现在是连幼儿园、托儿所、甚至胎教都在呼喊要实施素质教育了。可实施的结果却并非呼喊得那样有模有样,甚至有的偏远山区仅仅只是刮了一阵风而已。

      我觉得要真正实施素质教育,必须首先全面提高教师素质。只有高素质的教师,才能培养高素质的学生。语言素养,则是教师素质的重要内涵。

       难道不是吗?山川河流、田野村庄因为有了虫鸣鸟叫,风声雨声而有了灵气,学校课堂因为有了书声笑声而有了生气。其中,教师那准确、生动、清晰、流畅的教学语言是学校课堂中最动听的旋律。它像一缕春风,唤醒了学生求知的欲望,像一道阳光照亮了学生探索的双眸,它引领着学生潜入知识的海洋,在神奇的海底世界尽览知识瑰宝。

     语言,尤其是有声的口头语言,是教师“传道、授业、解惑”最基本的手段。教育心理学的研究表明,学生对知识掌握的程度与教师语言表达的清晰程度是显著相关的。因此,教师语言素养的高低直接影响着教学质量,提高教师的语言素养,是提高教师素质的重要内容。那么,我们的教师应该如何注重自己的语言素养呢?

       一、口头语言要规范、生动。口头语言是教师讲授知识、传递信息、交流思想的主要载体,是教师知识水平、品德修养、文明程度和人格魅力的体现。教师的口头语言,一要规范健康,能说标准流利的普通话,发音准确,吐字清晰,符合语法规范,不讲方言俚语,不带污言秽语和口头禅。二要优美动听,讲话简洁明了,有高度的概括力和即兴应变能力。讲课虽不是演讲,但也要声情并茂,幽默风趣,语调抑扬顿挫,具有吸引力。生动活泼的教学语言能使课堂教学有声有色,学生注意力高度集中,思维积极活跃,课堂气氛愉快轻松。三要通俗易懂。因为口头语言与书面语言不同,在时空中不能久滞,转瞬即逝,要让学生即刻把握、理解口头语言所承载的信息,必须运用通俗易懂、浅显明白的语言。因为通俗易懂的语言是来自于生活的,因而是鲜活的、生动的。四要有时代色彩。特别是在高科技、快信息、大文化的时代,随着时代和观念的更新,教师的口头语言应该体现出时代的精神风貌,让学生感受到时代脉搏的律动,

      然而,我们有的教师不注意口头语言的修养,有的操着浓重地方音讲课,有的故意拿腔拿调,缺乏自然感、生动感、形象感。还有的教师以“背课”、“读课”代替讲课,没有很好的把教材的书面语言转化为流畅的口头语言。其结果,学生不但得不到好的熏陶,反而造成师生语言交流的障碍,难以引起学生感情的共鸣,失去了语言的滋补作用,扼杀了学生接受知识的浓厚兴趣。

       二、书面语言要严谨、工整。如果说口头语言是“言教”,那么,书面语言则是“身教”。书面语言是教师的治学态度、敬业精神、内在素质、美学追求的综合体现。教师每写一字,每绘一图,都应该成为样板,只有这样,才能在耳濡目染,比照模仿,潜移默化中使学生树立正确运用书面语言的良好风气,培养严谨的治学作风。

      教师的书面语言主要包括课堂板书和作业批语。

      板书,不仅是教师与全体学生进行思想交流的园地,也是教师展露才华,为学生树立榜样的园地。因而,要倾洒心血,仔细耕耘。板书内容要提纲挈领、要言不烦,具有提示、解惑、示范、审美作用。字迹要工整,字体要规范,端正大方,疏密得当,杜绝错别字,给学生以赏心悦目之感。令人遗憾的是,有些教师不重视板书。有的教师不注意精心设计板书,而是信手拈来,龙飞凤舞,黑板跑马,杂乱无章;有的教师随心所欲,字迹歪歪扭扭,不堪入目;有的教师只讲不写,偶尔板书,仅几字而已;有的教师随意写繁体字,不规范的简化字;更有甚者,不断出现错别字。这样的板书,实在大煞风景,难以给学生树立书面语言规范的楷模。

    作业批语,可以看作是教师给个体学生开的育人方剂。应该起到指导、点拨、勉励、垂范作用。好的批语应该做到因材施教,对症下药,措辞精当,标点正确,书写规范。学生阅后不仅心悦诚服,增强自信心,而且给学生良好的濡染,甚至留下永久的记忆。作业评语是教书育人的重要环节,许多优秀教师在这方面总是呕心沥血,字斟句酌,为我们树立了表率。但是,也有个别教师存在只阅不批,或笼统的写上几句套话、空话的不好现象。这显然失去了指导、示范作用。当年启功先生在北京师范大学任教时,许多学生在默默的竞相模仿先生的书法,可见,教师的道德风范、文字功力具有多么巨大的魅力,它在无声无形中影响着一代又一代莘莘学子。

      三、体态语言要自然、得体。读过都德《最后一课》的人,都会被课文的结尾部分所震撼:

    忽然,教堂的钟敲了十二下。祈祷的钟声也响了。窗外传来了普鲁士兵的号声——他们已经收操了。韩麦尔先生站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。

    “我的朋友们啊,”他说:“我——我——”

    但是他哽住了,他说不下去了。

    他转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力气,写了两个大字:

    “法兰西万岁!”

    然后,他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“散学了,——你们走吧。”

    在这个场景中,让我们的心灵为之震颤的不是韩麦尔先生的话语,而是他的表情,他的动作,他的手势。此时真是“于无声处听惊雷”。

      所以,在教学过程中,无声的体态语言和有声的口头语言一样,都起着传情达意,沟通心灵的作用。它不仅是有声语言的辅助,同时它还有其独特的优势和作用,能将那些不能言传只可意会的信息表达出来,传递给学生。

    教学中的无声语言即教师的体态语言,指的是教师讲课的姿态、表情、服饰、手势等。它以具体可感的视觉形象,协助有声语言表情达意,营造课堂氛围,陶冶学生情操。如学生注意力分散时,教师可利用眼神注视,或用动作引导,使学生重新集中注意力,又不打乱正常的教学秩序。所以有人形象地说,组织课堂教学,第一流的教师用眼神,第二流的教师用语言,第三流的教师施以惩罚。上课时,教师的姿态要端庄持重,从容自然,举止文雅,给学生以真诚亲切之感。教师的表情应是认真严肃而不失和蔼可亲,稳重端庄而不失活泼风趣的,这种表情基调使学生对教师既崇敬又亲近,有助于建立和谐的师生关系。在所有的面部表情中,教师要善用微笑。微笑是最能沟通师生感情的体态语言。从教师的微笑中,学生能体会到教师的友善、信任和鼓励。因此,教师不要吝啬自己的微笑。教师的目光要和蔼慈祥,充溢着热情和希望,并时刻注意与学生目光的交融,善于用不断变化的眼神来吸引学生的注意力。服饰是教师最直观的无声语言,教师的服饰要整洁得体,典雅大方,具有较高的审美情趣。罗丹说,手有时比嘴还能说话。手势是一种重要的体态语言,所以毛主席主张以手势助说话。教师在运用手势时要与眼神及有声语言密切配合,要随着内容与情境的变化自然变化。以上这些体态语言如果运用的恰如其分,能够给学生润物无声的影响,其感染作用是有声语言无法达到的。

     然而,个别教师不注意体态语言。有的教师在课堂上自言自语,很少环视学生,目光不与学生交流,或直观,或斜视,或仰视,或频频眨眼;有的不修边幅,不拘小节······这些不规范的体态语,不仅分散了学生听课的注意力,也使学生得不到美的愉悦和高雅气质的熏陶。因此,体态语是不容忽视的。

 

       新课程标准给教师提出了更高的要求,特别是语文教师的语言素养就尤其显得重要。教师的语言是教师在教育教学实践过程中逐渐形成的符合教育教学需要,遵循语言规律的职业语言。苏霍姆林斯基指出:“教育的艺术首先包括谈话的艺术。”教师的教学效果很大程度上取决于他的语言表达能力,这就给教师的语言素养提出了很高的要求。 但愿我们的教师能准确地把握并运用好语言这个工具。

                                               2010、5、23

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017