注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

荀子故里行(原创)  

2010-07-18 10:33:11|  分类: 我行我素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

 
 

 

 

荀子故里行(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

 

 
 

 

       荀 子 故 里 行

                        文/冰芯雪蕊

 

      放暑假了,本打算出去看山听海,但连日的高温天气吓得我连家门都不敢出,即使买菜购物也是趁早晨和晚上,整天躲在空调和电扇跟前,大有昏昏噩噩之感。眼看这假期快要结束了,却只能在早八点前和晚八点后出门溜溜,内心深处虽有诸多不甘,无奈骄阳似火,不敢与老天爷对抗。今天早晨得知老公因生意上的事情要去安泽县城,因早知道安泽是山区,可能气温会比较低一点,也知安泽是荀子的故里,一定有可看可玩之处,便决定随同前往。

       早晨八点整出发,司机阳阳见我随行,脸上满是喜悦。在“凤凰传奇”的高亢嘹亮声中车子平稳地驶出了槐乡大地,远离了喧嚣灰褐的城市,行进于参天古树的掩映里,我的心,轻松得飞上了云端。

        出了洪洞地界,刚进入古县境内,顿觉神清气爽。远处碧绿的山,近处婆娑的树,天上湛蓝的云,耳边轻快地歌,呵呵,想不愉快都难。

        老公见我一言不发只是专注车窗外的景物,疑惑地问我“看见什么了?想什么呢?干吗那么专注?”我说:“你猜猜我看见什么了,再猜猜我在想什么”,司机阳阳是个21岁的小伙子,他快嘴快舌地说“阿姨一定是看见路边的树想到秋天的果子了。”哈哈,这孩子一定是看见外面满山的核桃树有点馋涎欲滴了,或者他还记得我上次托付友人买核桃的事情吧?不过这次我真的没有想到水果,更没有想到吃的问题,而是想了一路也想不透“为什么这些石头山上会生长绿色植物,而且还那么茂盛,而我花盆里那几盆植物,整天浇水施肥,可仍然无精打采,不见一点变化”?

        正讨论植物的问题,忽见路旁赫然出现几个大字“相如游泳馆”,蔺相如的故里?我赶紧请教身边的老公,他指着不远处高大的塑像说,“那不是吗,蔺相如的塑像,廉颇负荆请罪去见的那个胸怀宽广的人,王老师不会不知吧?”我连忙截住射来的子弹,“我怎会不知蔺相如其人?只是不知他是古县人士罢了。”没想到,还未到达荀子故里就先望见了相如塑像,可谓意外收获。

        原来,“蔺相如故里位于山西省古县东北约50公里处的蔺子坪村,村南200米许,有蔺相如墓,墓高约8米,围约50余米;墓前有一石碑,其碑文历千年岁月已不可辨,然其正面的“赵上卿蔺相如墓”几个大字犹十分清晰。游客来此,掬蔺河之水,聆故里乡音,抚墓前碑碣,断不会不思蔺相如当年之往事,发思古之幽情;太史公《史记》中的蔺相如事略,亦会浮现眼前”。而今,我行走于这灵山沃土,那些“完璧归赵“、“渑池会“、“将相和“等皆脍炙人口的典故怎能不浮上脑海。

       越过牡丹园,出古县进安泽,又是另一片天地。也许是久居闹市的我孤陋寡闻,我素不知,大自然不仅会赐予石山上茂密的树林,而且还把这里赋予红色的土石。放眼望去,山脚深红的土石在阳光下熠熠生辉,山上葱茏的林木间有各色野花点缀,道旁参天的古木犹如巨大的遮阳伞,远处偶尔传来几声清脆的鸟鸣,啊,如果在这里盖一栋别墅,哪怕是一间草庐,再围起篱笆,种上菊花,养些家禽,酿些美酒,呵呵,种豆不种豆无关紧要,反正距离市区也不是太远。因为我知道,安泽县位于山西省中南部,临汾市东北,太岳山东南麓,是山西省省级森林公园和山西省生态示范县、全国连翘生产第一县、国家级生态示范区、全国生态环境监察试点县。这里是中国古代杰出的思想家、政论家、教育家、文学家荀子的故里,这里人杰地灵,荀子曾“三为祭酒,最为老师”,留世鸿文巨制三十二篇,其思想博大精深,堪称儒学思想扬弃之先哲,法家思想之先导,民本思想之先见,唯物史观之先觉,散文词赋之先河。著名法家韩非、李斯、当世名儒浮丘伯、毛亨、张苍都是他的学生。荀子集诸子百家之大成,其“法理兼用”、“以政裕民”、“强本节用”、“水载舟、水覆舟”等诸多治国理论及“学不可以已”的教育思想,影响中华文明两千年。有这么博大精深的传统文化,难道还不足以丰富我的后半生吗?

          我正想入非非时,车子戛然而止,已停在了老公朋友的门前。喝茶,谈生意,然后是吃饭。本来没有一点食欲的我,见服务员奉上“荀子酒”,突然兴致大增,便不顾身体不适也强饮下三大杯。平时喝惯了汾酒的我,从来不沾其他种类的任何酒,但今天喝起这荀子酒却没有难以下咽的感觉,虽赶不上汾酒的清香,那绵绵的口感也令人回味无穷。

        推杯换盏,酒过三巡,因无法忍受朋友请来陪酒的朋友的唠叨和劝酒,老公有些超量。我见他已不胜酒力,便起身告辞。

    从朋友处出来正是下午三点,是一天里太阳最毒辣的时候,加之老公有些微醉,便打道回府,踏上回程的道路。

        这次行程虽只是涉足荀子故里,没有拜见到荀子故园,心里却并不感到遗憾。因为一路上美好的风景已足以让我愉快许多天。下次去安泽再去游赏荀子故园吧,给自己留一些希望总是好的。

       

 2010年7月12日

 


荀子故里行(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

 

(图片源自网络)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

     

      

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017