注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

“门外人”之品(五)_____品美文  

2011-05-02 15:15:15|  分类: 浅尝辄止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

                  2011年05月02日 - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

 

 

 

 

“门外人”之品(五)

                          _____品美文

                                      文/冰芯雪蕊

 

引用 闪动的分隔线 - 荷花 - 引用 闪动的分隔线 - 荷花 -

         孔明有言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”.我说:非香茗无以静心,非散文无以抒怀。

      我乃一介草民,遍搜浑身上下除教书之外再无一技之长,且又胸无大志,还愚笨懒惰,唯靠三尺讲台一支粉笔度日,可谓"黑白春秋无黑白,红绿丛中失红绿"。然而,就这样一介凡夫俗女,其貌不扬,悟性又差,却偏偏喜欢诵诗品词,尤其喜爱阅读散文。生活中,凡有感之时,为一吐为快也涂鸦几句,然终难登大雅之堂,不过自娱自乐,聊为记录心情罢了。

      我之喜爱散文,如同喜爱品茶。喜爱清新飘逸的文风,喜爱随心所欲的自由,喜爱娓娓道来的亲切,喜爱忧喜明朗的掷地有声。也许是自己性情使然,总觉读散文,能让心情变得明澈而宁静。因为我素来向往宁静的感觉,喜欢平静的生活,渴望安静的心灵。

     每每闲暇之时,捧一本散文,就一杯香茗,或于晨曦里徜徉,或在暖阳中放纵,或伴夕阳高歌,或乘月华遨游,那滋味、那感觉,无法言说、奇妙无比。

      我爱茶,无论绿茶、花茶,还是乌龙茶,也无论西湖龙井,还是天山茉莉,其自在的清香,沁人心脾的韵味,天生的淡雅,总令我陶醉。所以,当手执散文如痴如醉,便有陶醉于钟爱的茶之意境里,尤其散文与生俱来的清新洒脱,跟品茶时的馨香雅致竟如出一辙,其乐无穷.

    读美文品香茗,形散神聚悟真谛;

    对清辉抒心曲,风花雪月话别离.

                    

                              2011  5  2

 

 

2011年05月02日 - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

 

 

 


 
 
 

 



 

 


 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017