注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

七律 月夜归(原创)  

2011-08-22 21:48:53|  分类: 格律诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

七律  月夜归(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

 

 

【七律】 

月 夜 归 

                   静儿

 

翩翩倏莅自蓬莱,衣袂飘飘鬓未衰。

半榻清风云外断,一袭新露月中来。

 连天晓雾无穷憾,满地银霜不尽哀。

拭泪依依何可寄,挥毫默默向三槐。

(2011、8、22  农历七月二十三日先父寿辰)

(注:“三槐”指“三槐堂”,即三槐王氏的堂号。三槐王氏是当今王氏中最大的一支,闻名天下,枝繁叶茂,是太原王氏的一衍派。
王祜(亦名王佑),祖籍莘县(宋时属大名府,今属山东省),以文学见长。后未得宰相之位,赴襄州任前在其宅院内,手植槐树3棵,曰:“吾子孙必有为三公者。”后来他的儿子王旦在宋真宗时做了宰相,使他的预言变成了现实。“三槐堂”不仅成了王祜一支的堂号,而且成为整个王氏大家族中很重要的一个分支——三槐王氏。)

 

 

 

                  

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017