注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

“ 门外人”之品(六)(原创)  

2011-08-30 18:13:24|  分类: 浅尝辄止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         

 

“  门外人”之品(六)(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹
 

 

       “  门外人”之品(六)

                ——品音乐

                                                     

                       文/ 冰芯雪蕊

 

 在音乐的领域,我是一个名符其实的门外汉。但世界无奇不有,就是我这个不懂五线谱、不通简谱、高音上不去、低音下不来的人,却常常游走在音乐的世界里乐此不疲。或许这就是人们所说的林子大了,什么鸟都有吧。我这个地地道道的菜鸟,天性愚笨,却凡事过分执着。正是由于有了这份执着,才使我学会了在音乐中生活,在生活中快乐,在快乐中塑造完美的自我。

  细细想来,其实我的生活中,从来就没有缺少过“音乐”带来的快乐。儿时,爷爷的“洪洞道情”、奶奶的“山西梆子”、父亲的“吹拉弹唱”、母亲的“小曲”、哥哥的“样板戏”,它们无一不是我快乐的源泉,无一不是我生活中最美妙的旋律。

  现在,即使已人到中年,我也常常会在忙碌的间隙、轻松的周末;在愉悦的清晨、寂寞的午后;在泪眼滂沱的痛苦中、喜笑颜开的得意时,或把音响调到最高,或在若有若无的飘渺里,边欣赏美妙的乐曲边做手头的事情。虽然听的内容五花八门,唱的水平也乱七八糟,但音乐带给我的收获却很丰厚。我可以在流行歌曲里揣摩歌词的蕴蓄,用摇滚音乐激励生活的节奏,在古典戏曲里吸取语言的精华,在民歌里洞悉情感世界的朴实无华。

   如痴如醉的迷恋于歌曲,源自于少年时代家里唯一的家用电器——收音机。母亲的“天气预报”,父亲的“新闻和报纸摘要”,我则是“每周一歌”和“评书联播”。每天每次我会准时准点地守在收音机旁,竖起耳朵专注于一字一句。也许正是因为我的痴迷,才有了我们家连续十几年订阅《山西广播电视报》。因为那份报纸上不仅有电台节目的内容预告和介绍,更为重要的是每期都刊登电台播放的“每周一歌”的歌曲词谱。记得那时,起先还歪歪扭扭地选抄歌词,后来索性直接在报纸上做“剪辑”。开始时,听不懂的就请教父亲,后来则是校园的音乐老师。我的父亲是一个琴棋书画样样都通的高中语文老师,他不仅唱得好,还略通脚踏风琴、笛子、箫、二胡等乐器。

  每周学唱一首歌曲,对我并非难事。难的是自己不懂乐理,看不懂歌单上的简谱。可那个时代的音乐课,老师仅仅只是教唱歌、让听歌。直到后来我上了师范学校后,才在音乐课上学到一点简单的乐理知识,才能勉强哼出一点简单乐谱上的高高低低、长长短短。

  录音机的使用,使年少的我如鱼得水。我喜欢反反复复地听一支曲子、一首歌曲,在反反复复中独自感悟和品味。再后来便是用VCD、DVD放影碟,现在则是在电脑上搜索自己喜欢的乐曲和歌曲。再也不用因为磁带被绞乱而惋惜,也不用为那些多得无处存放的录音带、影碟而闹心。只需轻点鼠标,便可将思绪置于美妙的音乐世界 ,便可让感觉腾云驾雾,让心情自由飞翔。在音乐的波动里,我渐渐地学会了聆听、学会了倾诉;也学会了释放、学会了珍藏;更学会了爱和被爱;懂得了情感世界的微妙和波澜。

贝多芬说:“音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示,谁能渗透我音乐的意义,便能超脱寻常人无以自拔的苦难。”少年时期打着那个时代烙印的歌曲,带给了我很多书本上所没有的知识和收获;青年时期,学校特有的教育氛围又给我提供了学习和锻炼的平台。在师范学校里,凭借自己得天独厚的自身条件,凭借生活中积累的对音乐的感悟,我完全变成了一个性格开朗、积极向上、多才多艺(别人评价我的话)的活跃人物。我领导班里的文艺表演,策划学校每学期的歌咏比赛,导演班级的文艺晚会,还自编自导自填歌词自己演唱,居然还获得学校嘉奖。

生活,使我认识到,在所有的艺术中,只有音乐距离生命最近。我们走进了音乐就是走进了生命的本质与真谛。

 生活在凡尘中的我们,时刻被世俗所包围。但是,只要我们走进音乐,一切都将截然不同。不论我们有多少烦恼,也不管身心多么疲惫,只要走进音乐,那悠扬的旋律,那绵延不绝地弥漫着的生命意蕴,就会让我立刻远离尘世,遁入空灵的精神家园,即刻就穿越了生命与时光的隧道,到达生命瑰丽的彼岸,所有的寂寞和忧伤都会消失在阳光的影子里。

 音乐响起,灵魂就在眼前。

 历史浩淼如烟,生命晶莹如露。雨果说:“音乐是思维着的声音。”在音乐的世界里,我们可以尽情愉悦,尽情陶醉,尽情让自己飘荡在云雾里……

  聆听音乐,也聆听自己的心曲,聆听来自心底最强的心音,聆听大自然的喜怒哀乐,聆听某个角落发出的爱的旋律。

 听歌赏曲,给心灵一份愉悦,给情感一份温馨,给世界一份美丽……

 

 

“  门外人”之品(六)(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

 

 

 

【附】关于音乐的几条名人名言:

 

不爱音乐不配作人。虽然爱音乐,也只能称半个人。只有对音乐倾倒的人,才可完全称作人。 —— 黑格尔

音乐家必须不断地反身自省,培养自己最内在的东西,以便使它转向外界。—— 歌德

音乐家的艺术不在于直接描绘形象,而在于把心灵置于这些对象能够在心灵里创造的情绪中去。—— 卢梭

音乐是万德胚胎的源泉。不为音乐所动的人,我必定把他比做木石。假使身充教师而不会唱歌,那简直没有为人师的资格。—— 马丁.路德

世界在音乐中得到了完整的再现和表达。它是各种艺术当中第一位的,帝王式的艺术,能够成为音乐那样,则是一切艺术的目的。 —— 叔本华

最好的音乐是这种音乐,它能够使最优秀、最有教养的人快乐,特别是使那个在品德和修养上最为卓越的一个人快乐。—— 柏拉图

艺术正如生活那样,它是无穷无尽的。因此枣也不可能有什么能使我们认为还有比本身就是时代的海洋的音乐更美好的东西。—— 罗曼.罗兰

世界在音乐中得到了完整的再现和表达。它是各种艺术当中第一位的,帝王式的艺术,能够成为音乐那样,则是一切艺术的目的。—— 叔本华

音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示,谁能渗透我音乐的意义,便能超脱寻常人无以自拔的苦难。 —— 贝多芬

 

                     

                 带着微笑回家 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017