注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

让影子成为雕像(原创)  

2011-08-07 23:33:52|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



点击进入Good fun网易博客 分享更多精彩......

       

 

 

让影子成为雕像

                                                                  冰芯雪蕊

 

     时令正直盛夏,却有了秋的凉意,心绪也随之得以安宁。

  本应是月光泻地的夜晚,本应是星灿银河的佳期,但阴晦的天幕下,却有许多悬浮的尘埃在渐渐向低处沉落,空气中似乎酝酿着更为浓厚的乌云。肯定是哪里下雨了吧,这两日的天空没有一点点明朗,但雨始终未落下来。它忍住不发,是哭在哪里呢?风起处,有一些沙尘弥散于眼前身后。说不上美丽却也绝不恶劣的天气,丝毫挡不住我挣脱羁绊逃离樊笼的心绪。

   我在暮色里等待,等待雨的到来,等待夜的到来,等待清新空气的到来,等待长眠于灵魂深处那些渴望风雨的囚徒的到来。

  瘦瘦的风吹过,丝丝缕缕中夹杂着尘土的气息,像来自遥远的塞外古道.  空旷的天地间,没有蝉鸣,也没有蛙鼓,草尖上的露珠刚刚打开馥郁在绿叶体内的芬芳,就不得不告别清香随风儿远走他乡。  偶尔有青鸟飞临大地,它们匆忙的身影穿越花间,掠过树丛,不做片刻停留就啼唱着岁月的歌谣,衔走了清凉暮色里伴随我发梢的最后一抹光亮。这些敏感的精灵,它们一定是嗅到了风雨到来的气息,想在归巢之前多找寻一些食物囤积。

  一只有白色斑点的鸟儿飞过身旁,我分明闻到了淡淡的花香。这馨香它近在咫尺,我却抓不住一缕。这些妖娆和芬芳一半的香气在白天散尽,一半的香气在夜间飘渺,而我,有幸获得一丝半缕岂不是一种赐予?慢慢地走过苍茫夜色下稍显苍茫的幽径,再度与晚来的香风擦肩而过,宁静的心,突然间有些颤抖,浑身的神经也立刻变得震悚。

寂静。天地间从来没有过的寂静包裹着我。远远近近、高高低低、浓浓淡淡的夜空下,似乎找不到丁点渴望中的那种震颤的声响. 而我,却并不孤单。因为我知道,春去秋来、斗转星移,许多的人、事、物终将改变或者离去。但,爱却没有停步。我也知道,在这寂静的深处,有种子在孕育中破土,有嫩芽在吸吮着雨露,有花儿的绽放,也有小草的舞蹈。我分明感到,草叶间有感性的虫子正在激情地轻吟低唱,它们的抑扬顿挫,透彻绵长,点点滴滴都散发着温馨和芳香。

  这样静谧的夜晚,千年时光的寂静在滑落。一些潮湿的故事混进露水,打在肩上。我又一次感到岁月的冰凉,就像凄凉的指尖翻动书页。心,仿佛在赶往前世的路上,沉静与伤恸总无法被动摇.我知道,在这寂静的滑落里,总会有不少东西在流逝,虽看不见,但我可以想到,可以感受到。尽管那些流逝中有许多遗憾、许多留恋、许多无奈,许多撕心裂肺的疼痛,但我依然可以怀想,依然可以在下一个路口守候。于是,我在内心深处点燃起一盏灯,让心与光明交谈。

  夜风习习,花舞露凝。那花蕊上晶莹剔透的是被遗失的诺言?还是回旋千年也不肯消失的情人的呢喃?一种熟悉的呼唤从幽暗处传来,直抵心中最柔软的部位。似曾相识的场景,似曾相识的场影,触动的却是隐隐的痛。

突然间,我觉得黑夜正如一个巨大的洞穴。我在其间空荡荡地飘,任凭黑暗左右。我的双手试图抓住什么,没有,黑暗中什么也没有,只有空气在黑暗里幽灵般地游走。行走在这样巨大的虚无中,铅一样的呼吸着,脚下仿佛一阵阵玻璃和金属的破碎声。

  梦一般的时光到哪里去了?从没好好地走过,也未细细地诉说,路上的风景似乎全都错过。清点行囊,只有一把良知的利剑伴随前程。面对明晃晃的锋刃,我只能接受雕凿,让一腔碧血沿锋刃潺潺流淌。

夜,在重复着昨天的黑,而我,却无法重复昨日的梦。

走出蜿蜒的小径,前面不远处是灯火辉煌的不夜城。喧闹的都市在灯红酒绿中延续着白昼,纸醉金迷的人们加重了夜的叹息。我不得不承认:光明与黑暗同在,虚影与实景平行。

路灯,将影子拉长了又缩短,缩短了又拉长。许多身影渐行渐远,终至遥远得我看不见。借微黄的光晕,我把思绪从黑暗里的眷念牵回到眼前,涌到笔尖的依旧是流血的伤,依旧是最疼痛的思念。

扶着泪流满面的名字,我把时间一秒秒数到天亮,让影子成为雕像!

                      2011、8、7夜

   

 

拾荒(二)(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹


 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(330)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017