注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

“一知半解”者谁人也?(原创)  

2011-09-01 12:37:28|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五款精美日志边框 - 雨桐 - 聆听海的声音      

“一知半解”者谁人也?

                     

                           冰芯雪蕊

 

   前几天,邻居家上小学三年级的孩子做作业遇到了困难,家长带着孩子来到了我家。

 题目是:“请将下列含有数字的成语补充完整,并具体说说所填数字所指内容或意义”。只见孩子的练习本上已经填写了不少数字,除了已经填写正确的“说一不二、朝三暮四、五大三粗、六亲不认、七嘴八舌,九牛一毛、十全十美”之外,还有几处小错误。家长说:“填写这些数字我还会点,但这后一问我就为难了”。

   我边给孩子指出其中几处不够准确的地方,边暗自赞叹这道题目的妙处。

   因为孩子是小学低端,应该学过一些简单的寓言故事和历史典故,所以我稍加引导和提示,孩子自己便写出了“一叶障目”“三顾茅庐”“七步之才”几个成语中的数字所指的意义和典故。

  小家伙快嘴快舌,叽里呱啦几乎是背出了那几个成语的解释。抚摸着孩子圆圆的脑袋,我对他妈妈说:“你真幸福,这个大头儿子是你们家的财富”,妈妈嘴上说着孩子的缺点,脸上却乐得像开了花。

  “那么其它几个成语中的数字呢?”孩子低着头声音低得几乎听不清楚。“阿姨,老师没讲过,课本上也没有。你说‘七嘴八舌’就是七个嘴巴八个舌头吗?这也不对呀?”

     “胡说八道,哪里有一张嘴里长两个舌头的?”未等我开口,他妈倒到先着急了,冲着儿子就瞪起了眼睛。“是啊,那种解释的确不符合实际,那么你说说这‘胡说八道’中的‘八’又指什么?”我因为不满意家长对孩子的态度,故意刁难她。

 看着母子俩面有难色,我赶紧调节气氛。接着我给孩子讲了一个故事,我说:

    从前,宋国有个求学的人,求学三年后回到家居然直接叫母亲的名字。他的母亲不解地问:“儿子呀,你学习了三年,现在回到家却直呼我的名字,这是为什么?”她的儿子说:“我认为这世界上最圣贤的人,没有超过尧、舜的,可是人们对尧、舜直呼其名;我认为这世界上最大的东西,没有大过天和地的,可是人们对天地也直呼它们的名字。如今母亲你贤能不会超过尧、舜;你大不可能超过天地。因此就应该直接称呼母亲的名字。”他的母亲说:“你准备全部按照所学的去做吗?希望你能改掉直呼母亲名字的习惯;你所学的,会有不去做的吗?希望你先把直呼母亲名字的事暂时停止”。

  小不点瞪着一双圆溜溜的大眼一眨不眨地盯着我,似乎在问“你讲这个故事什么意思啊?这也不是我作业的内容呀?”我笑着问他:“你现在所学知识有的连你妈妈都不会,你会直接称呼妈妈的名字吗”?他妈妈也满脸疑惑地望着我,目光里全是大大的问号。孩子虽不知其意,可还是拨浪鼓似地直摇脑袋。

  稍作停顿,我告诉孩子,那个宋国的求学之人,正是因为对所学的东西知道得不全面,理解得不透彻,才会死读书而不善于运用,也才会变得非常迂腐,甚至连基本的人世常识和人情伦理都忘记了。所以,我们学习知识一定要有打破沙锅问到底的精神,要知其果,还要知其因。如果只知其然不知其所以然,是学不到更多更深的知识的。我们绝不可以像那个宋国的求学之人那样对所学知识一知半解。

   “阿姨,我明白了,这个故事就是‘一知半解’对吗”?我举起大拇指夸奖孩子聪明懂事、反应敏捷。“那么,咱们所填这些成语里的数字究竟指什么,他们有哪些含义,这个问题该怎么办呢?”说着话我已经随手拿起了书桌上的《汉语大词典》。孩子连忙站起,拉起依然满脸疑惑的母亲对我说:“阿姨,谢谢您,我知道该怎么做了,我不会像那个宋国人一样的”。

 如丈二和尚摸不着头脑的孩子的母亲,欲言又止,欲走又留,依旧疑云密布。我笑着拍拍她的肩,说:“快回去吧,再晚了家里砂锅就真被打破了”。“那这作业咋办啊?还没做完呢?”看来,这个只会做生意赚钱的妈妈真不如自己儿子悟性高。“放心吧,他会自己做完的”,边说我边送他们母子出门。

  第二天晚饭后,昨晚问作业的邻居又敲门了。人未进门,她带笑的声音已点亮了我家的整个空间。“大姐,你那个故事真管用,我儿子昨晚回去又是查词典,又是翻书本,没想到还真的自己做完了,今天还说受到了老师地表扬呢。”看着她满脸的灿烂,我也开心地笑了。

  其实,我想告诉她,“授人以鱼不如授之以渔”。我想让她明白,孩子的潜能是无法估量的,正如地下的泉水。对聪明的孩子,我们大人只需要鼓励他们的积极性,提高孩子的自信心;我们所要做的是在适当的时候点拨,适度地引导。每一个孩子内在的动力和潜力完全出乎我们的预料。我想告诉她,给孩子一些机会,让他自己去体验;给孩子一点困难,让他自己去解决;给孩子一个问题,让他自己找答案;给孩子一种条件,让他自己去锻炼;给孩子一片空间,让他自己向前走。可是,这位精通赚钱术的生意人她能明白吗? 

 亲爱的朋友,您明白我为什么说这些吗?

                         2011、9、1

带着微笑回家 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......



 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017