注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

屡败屡战方为雄(原创)  

2011-09-19 15:08:30|  分类: 随想絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屡败屡战方为雄

           —读《曾国藩传》有感

 

 

     学生时代曾知道有“屡战屡败”的故事,近日读了萧一山先生写的《曾国藩传》才知道不仅“屡战屡败”且“屡败屡战”的典故讲的就是曾国藩的故事。中学时期,隐约记得曾国藩就是一个“国贼”,是镇压革命的刽子手,读了有关他的传记才知道,原来曾国藩是中国历史上真正积极实践的第一人,是中国思想政治工作的开山祖师 ,是修身齐家治国中华千古第一完人,是升官最快做官最好保官最稳之楷模 ,是网罗培育推荐和使用人才的第一高手,中国传统文化持家教子的最大成功者,中国传统文化人格精神的典范式人物 ,中国封建社会的最后一尊精神偶像 。其实,曾国藩的本行是个大学士,他出身寒微,生性淳朴,自幼苦读,才思聪颖,中举后中进士,勤学不辍,有人称曾国藩是中国历史上“最后一个理学大师”,而且由于在京颇著清望,得到朝野的一致认可,“十年七迁,连跃十级”“三十七岁至二品者,本朝尚无一人。”如果没有京官以后的对抗太平军,他或者成就一代大儒。

      读完此书,令我深有感触的是他的读书之勤奋常人不可比。   

 我们还是先看看曾国藩给自己定下每天读书的十二条规矩。一、主敬:整齐严肃,清明在躬,如日之升;二、静坐:每日不拘何时,静坐四刻,正位凝命,如鼎之镇;三、早起:黎明即起,醒后不沾恋;四、读书不二:一书未完,不看他书;五、读史:念二十三史,每日圈点十页,虽有事不间断;六、谨言:刻刻留心,第一工夫;七、养气:气藏丹田,无不可对人言之事;八、保身:节劳、节欲、节饮食;九、日知其所无:每日读书,记录心得语;十、月无忘其所能:每月作诗文数首,以经验积理的多寡、养气之盛否;十一、作字:饭后写字半时;十二、夜不出门。

  前三条是为读书做的准备。第四、五、九、十、十一条是读书的方法;而第六、七、八、十二条看起来似乎与读书关系不大,实质上是要求自己集中精力读好书。最重要的,读书不能以浮躁之心读,更要重视做读书笔记、随手摘记、消化归纳,从而提出自己的精当见解。

  他对自己的人生价值相当明确,读书遍布其终生,读书之勤,古今少有,这种精神正好激励着我们年轻人,以读书为高尚之举,以读书为兴家之道,这或许是每一个读曾国藩的年轻人最有收获和最有价值的东西,要是每个人都能够用曾国藩的价值观引导自己的前进之路,能够用曾国藩的勤奋之举引领自己的积极向上的人生态度,那我们的思想和行动都将得到无法衡量的提高。

 除此之外,令我唏嘘不已的是曾国藩乃修身真君子。

 曾国藩的人生目标--- 内圣外王。内对自己的要求很高,座右铭是:不为圣贤,便是禽兽。圣具体指诚信,自律,俭,勤,公正,躬身亲入等;外王指的是有理想,志向高远,意志坚定,有毅力,有忍耐力。

 曾国藩的修身之道首先是“诚”,为人表里如一;第二是“敬”,敬畏,内心不存邪念,端庄严肃有威严;第三个就是“静”,心、气、神、体都要处于安宁放松的状态;第四个字是“谨”,不说大话、空话、假话,实实在在,有一是一,有二是二;第五个字是“恒”,生活有规律,饮食有节,起居有常。最高境界是“慎独”,就是人应该谨慎地对待自己的独处,也就是指在没有任何监督的情况下,都要按照圣人的标准,按照最高准则来行事。这是修身的最高境界。

  天地之道,刚柔并济,不可偏废。太柔了成不了大事,太刚了则会折断。刚不是蛮横,而是敢于进取,柔不是痺弱,而是虚心谦让。做人应当坚挺,之后才是立志、明强、慎独、勇毅、谦虚、习劳。自身的努力加外在的机会,最终成就了曾国藩.坚忍的读书规矩,严格的修身要求成就了“朝为田舍郎,暮登天子堂”的曾国藩,这的确不是常人可实现的!受自身生长环境影响,我也自认有追求、有要求的人,可是,面对这十二读书规矩,面对这五字修身,除了汗颜就是觉醒!许多东西不是做给别人看的,读书、修身真的是一种自我君子境界!

 每个人品评历史人物总是纵观其一生,评论其功过,比如曾国藩最后大战太平天国,一统湘军等等。但是对于我来说,我不是评论员,也不是历史学者,就其读书、修身这两点就够我学之一生,受之一辈了。

 

   

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017