注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

茉莉花的传说  

2011-10-19 14:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茉莉花的传说

冰芯雪蕊

 

     “茉莉”是外来花种,花名也是由音译而得,因此古书上有多种写法都是音同字不同的。如抹厉、抹利、莫丽、摩尼等。据传说,现在的花名“茉莉”二字的来历,还有一段故事,暂且录于此处,供博友们茶余饭后消遣。

       据传,从前在苏州某山下有一户人家姓田。父母已亡,家中只剩三兄弟,老大叫家福,老二叫家禄,老三叫家寿。一家人靠种花采茶过日子。然而,三兄弟经常斗嘴吵架,甚至动手相打,有时相互打得头破血流,难以相安。究其原因,原来三兄弟中,老大贪利,老二贪财,老三贪钱,三个人都自私贪婪。
  有一年,弟兄三人在北山背阴面种了茶树,在南山朝阳面栽了花。栽的是一种据说是从印度传来的花,叫摩尼花。摩尼本是印度国王给公主的帽冠上镶嵌的一颗宝珠,洁白光亮,珍贵无比。这花儿的形状就很像那颗宝珠,洁白圆润,芬芳四溢,因此就叫它“摩尼花”。
  这年的春末夏初,摩尼花儿开了,茶树也长大可以采摘了。南山的花香被风儿吹到北山的茶树林。老大头一个发现今年的茶叶上有一股甜香味儿。甜得沁人心脾,香得使人陶醉。老大高兴极了,瞒着老二、老三,偷偷把茶叶抢先摘下来,拿到市场上去卖了。果然人人喜欢、争先恐后地来买,价钱也比往年高了许多,一会儿就卖完了。
  这事儿给老二、老三知道了。老二说:北山的茶树是他种,南山的摩尼花是他栽,卖茶叶的钱应该全归他。老三说:种茶他出了力,栽花他吃了苦,卖的钱应该全归他。老大却说:摩尼是大家栽,茶叶是大家采。但是发现茶叶有香味的却是他老大一个人,所以卖的钱理应只归他。三兄弟吵得不可开交,就动手打了起来。俗话说“相骂无好言,相打无好拳”,这一打就打了个三败俱伤,头破血流地还不肯罢休,你揪着我,我揪着你,就闹到戴逵那儿去了。
  戴逵何许人呢?原来他是当时有名的雕塑家兼琴师。据说他弹出的琴声可以把凤凰引来,可以使鸟儿跳舞。当朝宰相知道了,就派人去找他来宰相府弹琴。他却不愿为权贵弯腰,把琴砸了,就隐居到苏州的深山中来了。因此,苏州一带的百姓,人人都知道他为人正直、办事公道,都尊重他,有事都愿找他帮个忙,评个理。
  这一天,田家三兄弟就找到戴逵这儿来了。三人争着把事情前后叙说了一番。戴逵听了,笑笑说:“摩尼花香茶叶贵,本是好事。但是,摩尼、摩尼,不要变成谋利,要认作末利。人不能过分求利,更不能因利忘义。为谋利而伤了兄弟的手足情,太不值得。若是你们兄弟三人一条心,门前的黄土也会变成金。我看以后把‘摩尼’改成‘末利’吧。只要你们三人都牢记住这两个字:末利,就再也不会吵闹打架了。”兄弟三人听从了戴逵的劝导,从此,团结一心,共创幸福生活。这件事也教育了四方百姓。从此这一带民风淳朴,百姓和睦相处。人们都把“摩尼花”改叫作“末利花”。后人兴许认为,末利既是花草,就都加了个草字头,叫作“茉莉花”。

这传说是否真有其事,目前尚未找到确切证据。但茉莉花的名字能用这样的故事流传下来,我觉得其意义非同一般。我在想,是茉莉花那清纯、自然、超凡脱俗的高雅气质赢得了美好的声誉呢?还是它那不追名逐利,总是在寂静的夜晚默默奉献缕缕芳香的精神使人们更相信了这传说?抑或是这传说本就是根据茉莉花的非凡气质、高尚精神编纂而来呢?也许都是吧!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017