注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

亦瓜亦果亦菜亦药  

2012-06-18 22:38:36|  分类: 养身养心养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 

 

                                                              亦瓜亦果亦菜亦药 - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

                                                

 


         亦瓜亦果亦菜亦药

                                                                                                     

                                             冰芯雪蕊



        盛夏时节,瓜果蔬菜可谓种类繁多,而且还物美价廉,但我唯对黄瓜情有独钟。此种嗜好,似乎早已习惯成自然,从未想过其中原因。对此尤物,从心底就觉得理当如此,也从未深究其价值所在。不想前几天吃饭时,小侄女瞪大眼睛、鼓起腮帮子摆出一副很认真的模样问我:“黄瓜,明明是绿色的,为什么要叫它‘黄瓜’呢?”那盘绿油油脆生生的黄瓜上方,两双筷子停滞不动了,原先的嬉笑也似乎顷刻间凝固在那盘色香味俱佳的黄瓜上。小侄女歪着头迷惑不解地盯住我,大有不得答案不吃饭的势头。我连忙打趣道:“是啊,黄瓜,就应该是黄色的,可它为什么是绿色的呢?还是我们小阳阳肯动脑筋,善于观察。是个好学生,该奖励”。只听我那个做了半辈子农业专家的老公半认真半玩笑地说:“黄瓜,准确地说应该称老黄瓜,因为它长到成熟之后才会变成黄色,我们现在吃的都是嫩黄瓜,正如苹果未熟时呈绿色,成熟后呈红色一样”。我虽不否认他这一说法,但总觉得有些牵强,可一时之间又想不到没有更好的答案,也只能勉强用来哄小孩子吃饭。

     于是乎,这个我自打会吃饭就开始喜欢吃,自打会说话就一直这么叫着的绿色“黄瓜”,这些天不仅是我们饭桌上的常客,而且也成了我们谈论的焦点。说实话,我心里不得不承认小孩子除了具有心直口快、无所畏惧的特点外,他们敏锐的观察力,敏捷的思维反应,确实应该受到重视和鼓励。

    我绞尽脑汁地苦思冥想,难道黄瓜生长到一定程度真的会变成黄色吗?也许老公的说法不无道理。或者又是方言土语中的谐音?我们洪洞的赵城一带,百姓不是就把“huang”的音读作"huo"吗?难道曾经有那么一个地方的人将“绿”的音读作“黄”吗?猜测终归不能作为答案,不刨根问底找到足以说服自己的结论,我会寝食难安。

    打开电脑,在百度中输入“黄瓜”一词,得到这样地描述:李时珍在《本草纲目》中记载:“张骞使西域得种,故名胡瓜。”原来如此。我知道中国古代汉人常把除自己以外的部族称为胡人,如《塞翁失马》中的“胡人大入塞”,如《茅屋为秋风所破歌》中的“胡天八月即飞雪”等等。黄瓜,始于胡地,源于胡人,故而称作“胡瓜”,可又是怎样变成“黄”瓜的呢?资料记载:汉朝张骞出使西域时带胡瓜而回,汉人大量种植。至于更名为黄瓜,始于后赵。这里还有一个有趣的故事传说。

  •   据传,后赵王朝的建立者石勒,本是入塞
  • 羯族人。他在襄国(今河北邢台)登基做皇帝后,对自己国家的人称呼羯族人为胡人大为恼火。石勒便制定了一条法令:无论说话写文章,一律严禁出现“胡”字,违者问斩不赦。
  •   
  •    有一天,石勒在单于庭召见地方官员,当他看到襄国郡守樊坦穿着打了补丁的破衣服来见他时,很不满意。他劈头就问:“樊坦,你为何衣冠不整就来朝见?”樊坦慌乱之中不知如何回答是好,随口答道:“这都怪胡人没道义,把衣物都抢掠去了,害得我只好褴褛来朝。”他刚说完,就意识到自己犯了禁,急忙叩头请罪;石勒见他知罪,也就不再指责。等到召见后例行“御赐午膳”时,石勒又指着一盘胡瓜问樊坦:“卿知此物何名”?樊坦看出这是石勒故意在考问,便恭恭敬敬地回答道:“紫案佳肴,银杯绿茶,金樽甘露,玉盘黄瓜”石勒听后,满意地笑了。自此以后,“胡瓜称做“黄瓜”,在朝野之中传开了。到了唐朝时,黄瓜已成为南北常见的蔬菜。

       我如释重负。有了这个典故,我也便有了较为满意的答复,也就可以不挫伤小侄女积极思考、敢于质疑的精神了。

    然而有关石勒改“胡瓜”为“黄瓜”的典故是否真实,我还是难以说服自己。因为石勒与樊坦都是《晋书》中明确记载的人物,根据《晋书》卷一百零五记载如下:勒见坦衣冠弊坏,大惊曰:“樊参军何贫之甚也!”坦性诚朴,率然而对曰:“顷遭羯贼无道,资财荡尽。”勒笑曰:“羯贼乃尔暴掠邪!今当相偿耳。”坦大惧,叩头泣谢。勒曰:“孤律自防俗士,不关卿辈老书生也。”赐车马衣服装钱三百万,以励贪俗。《晋书》只记载了典故的前半段,并没有关于“胡瓜”的后半段,疑为后人附会。

     

    继续查阅资料,又得到如下描述:关于“胡瓜”改“黄瓜”的确切年代应该在隋代,隋炀帝杨广的母亲独孤氏是鲜卑人,因此隋炀帝有一半的胡人血统,但是他本人却十分崇尚华夏蔑视胡夷,根据唐代吴兢的《贞观政要》第6卷《慎所好》载:“隋炀帝性好猜防,专信邪道,大忌胡人,乃至谓胡床为交床,胡瓜为黄瓜,筑长城以避胡。”另有唐代杜宝的《大业杂记》记载:大业四年“九月,(炀帝)自幕北还至东都,改胡床为交床,胡瓜为白露黄瓜,改茄子为昆仑紫瓜.”如此说法,也不无道理。正如我们视那些淫秽物品为“黄色”之类,其“黄”的含义,正好符合隋炀帝之心态。


     关于黄瓜名称的来历,可以暂时以此作答。但对于黄瓜的其它作用和功能,似乎也应该借此彻底明了,不然说不定哪天又会被问得张口结舌。

     

   记得先前在博友文中读到过“芳华入肚,玉露侵肌.浮生半世易新生之胎,生机不尽,神韵不绝.至此,才知吾半生之虚度,恨想见之甚晚。不禁感慨,食之黄瓜,而后知天下无食矣!  ” 当时觉得作者之言虽过于夸张,但的确道出了黄瓜入菜的不同凡俗。又想起去年在美容院,曾见过将其榨汁敷面美容之举,心里对黄瓜的喜爱之情不仅又加了几分。然而,老中医对我的谆谆告诫也不可做秋风过耳,索性一查到底,不再因一知半解而尴尬,倘若对阅读此文的朋友能有点滴帮助,也不失为一件好事。


黄瓜的历史:


    黄瓜,这一原产于喜马拉雅山的蔬菜,已经有3000多年栽培史。从达官贵人的药品,一跃而成大众餐桌上受欢迎的菜品。黄瓜起源印度东北,经丝绸之路传入中国1494年,西班牙人哥伦布在海地实验种植黄瓜。
黄瓜的美洲之旅自此起步:1535年加拿大有了黄瓜种植记录;1584年美国弗吉尼亚州黄瓜成为日常蔬菜品种;1609年美国马萨诸塞州的农民开始种植黄瓜……
     作为一种蔬菜,黄瓜在历史上多次受屈。
     黄瓜最初的起源地,是喜马拉雅山南麓的热带雨林地区,这里温暖湿润,适合野生黄瓜生长。英国科学家堪拉培在《栽培作物的起源》中认为,根据世界各地黄瓜的名称和古代地区的栽培记录来看,黄瓜原产地在印度东北。这一发现得到了实证:英国植物学家库克在不丹至锡金,发现了野生黄瓜类型;日本科学家1952年在喜马拉雅山海拔1300米至1700米处再次发现了野生黄瓜。
  黄瓜很早就抵达了中东一带,埃及在公元前1750年就有栽培黄瓜的记载,并且作为一种蔬菜传播开来。在《圣经》中就有记载,以色列人在埃及的时候,有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜可吃。
  但黄瓜初登欧洲,是被作为退烧药看待的,而且是王公贵族的专宠。古罗马第五任皇帝尼禄接受了御医的建议,生病时专门吃黄瓜退热。为此,他还专门设计了种植黄瓜的技术。
  注重健康的英国人1327年开始栽培黄瓜。1531年,英国著名学者埃利奥特在《健康之堡垒》中说,吃黄瓜可以产生一种“寒冷黏稠的体液,可以消减人们的性欲”,此后几百年来,在英国一直有一句成语“凉得像黄瓜”,意思是“冷静沉着”。
  不仅仅是英国人最初对黄瓜有误解。在日本,黄瓜还一度遭受禁令,日本在10世纪就有黄瓜种植记录,但日本的专门书籍认为,“黄瓜性寒多食有害”、“黄瓜是瓜类下品”等论调,一度成为日本社会主流。到了幕府时代的1842年,德川幕府还一度下令禁止黄瓜种植。

  

  黄瓜的成分:  

        黄瓜肉质脆嫩,汁多味甘,生津解渴,有特殊芳香。黄瓜中含有多种营养物质,含水量达98%,每100克鲜黄瓜,含蛋白质0.6克、脂肪0.2克、碳水化合物2.0克。蛋白质含有精氨酸等必需氨基酸;碳水化合物的种类较多,有葡萄糖、半乳糖、甘露糖、果糖、木糖。此外,黄瓜还含有粗纤维、维生素B1、核黄素、烟酸、维生素C等多种维生素。每100克含蛋白质0.6~0.8克,脂肪0.2克,碳水化合物1.6~2.0克,灰分0.4~0.5克,15~19毫克,磷29~33毫克,0.2~1.1毫克,胡萝卜素0.2~0.3毫克,硫胺素0.02~0.04毫克,核黄素0.04~0.4毫克,尼克酸0.2~0.3毫克,维生素C4~11毫克。此外,还含有葡萄糖鼠李糖、半乳糖、甘露糖、木米糖、果糖、咖啡酸绿原酸、多种游离氨基酸以及挥发油、葫芦素、黄瓜酶等。


黄瓜的食用功效:

  1.抗肿瘤:黄瓜中含有的葫芦素C具有提高人体免疫功能的作用,达到抗肿瘤目的。此外,该物质还可治疗慢性肝炎和迁延性肝炎,对原发性肝癌患者有延长生存期作用。

  2.抗衰老:黄瓜中含有丰富的维生素E,可起到延年益寿,抗衰老的作用;黄瓜中的黄瓜酶,有很强的生物活性,能有效地促进机体的新陈代谢。用黄瓜捣汁涂擦皮肤,有润肤,舒展皱纹功效。

  3.防酒精中毒:黄瓜中所含的丙氨酸、精氨酸和谷胺酰胺对肝脏病人,特别是对酒精性肝硬化患者有一定辅助治疗作用,可防治酒精中毒。

  4.降血糖:黄瓜中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,故糖尿病人以黄瓜代淀粉类食物充饥,血糖非但不会升高,甚至会降低。

  5.减肥强体:黄瓜中所含的丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪。此外,黄瓜中的纤维素对促进人体肠道内腐败物质的排除和降低胆固醇有一定作用,能强身健体。

  6.健脑安神:黄瓜含有维生素B1,对改善大脑和神经系统功能有利,能安神定志,辅助治疗失眠症。

味甘,性凉。能清热止渴,利水消肿,清火解毒。

  黄瓜的药效:

     

     黄瓜中含糖类(葡萄糖、甘露糖等)、甙类(芸香甙、异槲皮甙等)、咖啡酸、绿原酸、多种氨基酸、维生素(B2、C)、挥发油(苦味成分),葫芦素A、B、C、D等成分。

古人将黄瓜作为一种药品,并非没有道理。现代科学证实,黄瓜味甘性凉,具有清热利水,解毒的功效,对胸热、利尿等有独特的功效,对除湿、滑肠、镇痛也有明显效果。 

  用于烦热、口渴;水肿,小便不利;湿热泻痢。葫芦素C在动物实验中有抗肿瘤作用,毒性较低。


黄瓜的美容功效:

       黄瓜富含维生素E和黄瓜酶,尤其是小黄瓜,除了润肤,抗衰老外,还有很好的细致毛孔的作用,其作用机理是鲜黄瓜中所含的黄瓜酶是一种有很强生物活性的生物酶,能有效地促进机体的新陈代谢,扩张皮肤毛细血管,促进血液循环,增强皮肤的氧化还原作用,因此小黄瓜特别适合干性和敏感性肤质,这一点被契尔氏、magic care魔法护理等很多护肤品广为应用,研发出了小黄瓜系列产品。经常食用或贴在皮肤上可有效地抗皮肤老化,减少皱纹的产生,并可防止唇炎、口角炎,常用黄瓜汁搓洗脸孔,或捣烂敷面一小时后洗净,既舒展皱纹,又润肤消斑。黄瓜是一味可以美容的瓜菜,被称为“厨房里的美容剂”。经常食用或用来做面膜可有效地抗皮肤老化,减少皱纹的产生。如果因日晒引起皮肤发黑、粗糙,用黄瓜粉敷脸,有良好的改善效果。

  

黄瓜的减肥作用

        黄瓜还是减肥的好蔬菜, 黄瓜中所含的丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪。 还有,黄瓜中的纤维素对促进人体肠道内腐败物质的排除,以及降低胆固醇有一定作用,能强身健体。黄瓜中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,除了对减肥者有好处以外,对于糖尿病人用黄瓜代替淀粉类食物充饥,血糖非但不会升高,甚至会降低!


食用黄瓜地制作方法:

  凉拌黄瓜最好用刀拍,等它表面裂开后再将其切碎,这样做,黄瓜的汁和碎渣不会乱溅。把黄瓜切碎后就可以用少量生抽、适量老陈醋、鸡精、香油和蒜末制作调料汁了。如果想吃新鲜清爽的拌黄瓜,就在上菜的同时浇汁。如果想吃滋味重一些的,可以提前拌好,放置几分钟再吃,这么做滋味虽好,但是黄瓜的水分会损失一些。
  很多人喜欢在黄瓜里拌上一些猪头肉、肘花等肉食,这种做法并不是十分科学。黄瓜无论在口味,还是在营养上都容易被其他的食物所影响,加入一些肉食,黄瓜的清淡口感会被肉味所掩盖,在口味上大打折扣,食物中的脂肪含量、蛋白质、胆固醇含量都相对增高,很难再起到清凉解暑的作用了。

  黄瓜当水果生吃,不宜过多。黄瓜中维生素较少,因此常吃黄瓜时应同时吃些其他的蔬果。黄瓜尾部含有较多的苦味素,不要把“黄瓜头儿”全部丢掉。有肝病、心血管病、肠胃病以及高血压的人都不要吃腌黄瓜。脾胃虚弱、腹痛腹泻、肺寒咳嗽都应少吃。



 亦瓜亦果亦菜亦药 - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹



 

                                                                                        

                                            


                       


  评论这张
 
阅读(385)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017