注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

冬至、饺子、张仲景  

2013-12-21 13:48:28|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         冬至、饺子、张仲景 - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

     



                                              冬至、饺子、张仲景

                                                          王静

    今天课间时,有学生问我:“老师今天是冬至吗?”我赶紧打开手机查日历,原来明天就是冬至了,幸亏有此一问,不然一准忘记明天给家人包饺子。然后我又故意问那两个学生:“打听冬至做什么呀?”学生嬉笑着说:“想饺子了呗”,“那么为什么要在冬至这天吃饺子呢?”“不冻耳朵”几乎全班学生都知道。“可是为什么吃了冬至的饺子就不冻耳朵了呢?谁知道原因?给大家说说”,只见刚才还嬉皮笑脸的那几个此刻一个个都张口结舌。

     上课铃声响了,我在黑板上写下“冬至—饺子—张仲景”,然后问大家可了解张仲景何许人也?平时看课外书较多的班耀辉立刻回答“我知道,张仲景是医生”,呵呵,总算还有知道的,我并不失望,继续问大家:“你知道黑板上的三个名词之间有什么必然的联系吗?”一个女生怯怯地说:“难道冬至吃饺子与张仲景有关?”我喜出望外,心想“孺子可教也”。

      接着,我占用了十分钟的上课时间给学生们解释了关于冬至吃饺子这一习俗的原因及由来。

   

     据说,每年农历冬至这天,不论是家境富裕的官宦人家,还是家徒四壁的穷苦百姓,饺子是必不可少的节日饭。有谚语说:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”据考证,这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的,是不忘张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。

  史料记载,东汉末年,各地灾害严重,很多人身患疾病。南阳有个名医叫张机,字仲景,自幼苦学医书,博采众长,成为中医学的奠基人。张仲景不仅医术高明,什么疑难杂症都能手到病除,而且医德高尚,无论穷人和富人,他都认真施治,挽救了无数的性命。

    张仲景在长沙为官时,常为百姓除疾医病。有一年当地瘟疫盛行,他在衙门口垒起大锅,舍药救人,深得长沙人民的爱戴。张仲景从长沙告老还乡后,走到家乡白河 岸边,见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了。他心里非常难受,决心救治他们。张仲景回到家,求医的人特别多,他忙的不可开交,但他心里总挂记着那些冻烂 耳朵的穷百姓。他仿照在长沙的办法,叫弟子在南阳东关的一块空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至那天开张,向穷人舍药治伤。
       他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食

    张仲景舍药一直持续到大年三十。大年初一,人们庆祝新年,也庆祝烂耳康复,就仿“娇耳”的样子做过年的食物,并在初一早上吃。人们称这种食物为“饺耳”、“饺子”或偏食,在冬至和年初一吃,以纪念张仲景开棚舍药和治愈病人的日子。

  张仲景生活的年代距今已近1800多年,他的“祛寒娇耳汤”的故事一直在民间广为流传。只是被圈在这四角天空下的孩子们有几个知道这些历史典故的呢?他们已经没有了耳朵被冻的焦虑,可能也不需要喝汤驱寒,甚至有多数孩子说起吃饺子就惟恐躲避不及,但作为老师依然希望他们能够了解这些历史传说,更能够多掌握一点国学知识。


       冬至、饺子、张仲景 - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹 冬至、饺子、张仲景 - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹

 


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017