注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

挽一丝清风,伴黄昏独奏幽远(原创)  

2013-07-22 10:22:07|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   

    


挽一丝清风,伴黄昏独奏幽远(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹
 

                      挽一丝清风,伴黄昏独奏幽远
                                                                   
                                                                       冰芯雪蕊
     
   最后 一抹夕阳缓缓地褪去了它的余辉,却不肯带走残余的温热。大地,依然像一个硕大无比的蒸笼,用它的热情挑战着晋南人的意志,考验着槐乡人的耐热能力。
   河岸上散步纳凉的人越来越多,人们三三两两,或谈笑风生,或悄然密语,或坐在树下慢慢摇动手里的大蒲扇。一对对少男少女,似乎被盛夏的热情所感染,他们抑制不住各自内心的激动和喜悦,在花间的草丛里,在林荫的石凳上,在长廊的栏杆边,嬉笑着,打闹着,用他们富有青春活力的浪漫形成黄昏时分生态园独特的风景线。
    我沿着河岸静静地走,静静地看,静静地呼吸着来自水面的湿润和湿润里所蕴育的水草的清香。
    强劲的音乐声吸引了众多的舞者,也吸引了我的视线。只见一群年龄不等、穿着各异的人们,在这快节奏的韵律中,时而耸肩伸臂,时而踢腿扭腰,那美妙的音乐和轻盈的舞姿,使得公园的广场成了这黄昏时分最令人瞩目的靓点。
    广场入口处的灯光最亮,这里聚集了一大群踢毽子的人们。他们的队伍里有男有女、有老有少,更有不时传来的或雅或俗的玩笑,以及开心爽朗的愉悦。
    穿着旱冰鞋的孩子们,鱼儿般游弋于大人之间的每一个狭小的空地,穿梭于热浪和笑语之间。他们时而如离弦之箭,时而如蛇在蜿蜒,每一个动作,每一个眼神,每一声娇泣,都那样的充满了希望和朝气。
    夜不请自来,黑暗无可商量的替代了黄昏的朦胧,空气中的燥热似乎减轻了许多,而那些躲在黑夜中的细节,又倾巢出动,被我们无可选择地体味。树叶有了微微地颤动,小草儿也轻轻地摇曳着,鼻腔里香香甜甜的甘醇却丝毫无法减弱郁积于胸中的酸涩。仰望空阔高远的天空, 深深地吸一口气,再长长地、重重地呼出,企图能够吐出积压在胸中的污浊。然而,那些汹涌的情潮,却又惶惶不安地停顿于忧伤地怅望。
    夜色加浓,我依然独自漫步河边,迎着微醺的夜色置身于曲折的石径中,任思绪自由飘逸为过客。我不知道,那枚紧随于头顶的淡月,能否衔出我被躯壳深深掩藏的灵魂?能否晒干我躯体中潮湿的水分?
    倦意袭来,于僻静的沼泽地,我背靠一颗银杏树,让疲惫的心与一片叶子一起奔跑,一起丈量脚下的坑坑洼洼。此刻,我多想寻一块地老天荒的石头,枕一袭沉睡的烟波,听温婉的鸟鸣,听孤云出岫的声波,听花儿凋谢的轻轻歌吟。
    月挂柳梢头。那一轮淡月,除了洒下它的光辉,让心的寂寞更加孤独之外,还能再有别的什么吗?一切的游离,一切的远去,一切的消失,还有那一切的逃遁,都不可带走我歌唱了一世的一首情歌。而谁,又能在此刻与我相和?
    就这样在夜空下望着更远的夜空,在黑暗中无可躲避地承受着更加黑暗的寂寞,默默地享受着来自心灵深处的那一份孤独。我知道,我无法让自己成为一个舞者,更无法将热闹人群中的愉悦掠夺。我无力将自己变成一尾小鱼,无法将自己的记忆只停留在七秒钟之内。我不能让那些曾经遇到的人,曾经做过的事, 在七秒钟之后烟消云散,无法忘记生活带给我的点点滴滴,更无法忘记牵挂的苦,无法忘记相思的痛……
    此起彼伏的蛙鸣不可抗拒地侵占了纷乱的思想,斑斑驳驳的风声激荡着心扉。我不知道我将以怎样的方式纪念内心的安宁。想念?或者遗忘。
    有人说,沉入了一种生活,就不会再想另一种生活。我坚信生活原本就是这么残酷无情。而我,又如何能够由沉入中崛起?
    昏黄的路灯将影子拉得很长,小区门口的人们照例热情洋溢地谈论着天地、人文,还有高考,还有那些家长里短的歌谣。
    远远望见自家阳台上的灯光,我不禁加快了脚步。
                                              2013、7、22




挽一丝清风,伴黄昏独奏幽远(原创) - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹



 




  评论这张
 
阅读(166)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017