注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

门外人之品(八)——闲品香茗佐茶联  

2013-09-04 22:08:48|  分类: 浅尝辄止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              门外人之品(八)——闲品香茗佐茶联 - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹
 


                                       门外人之品(八)

                                                                                      ——闲品香茗佐茶联


     下雨天,闲来无事,与友人去茶楼打发时间。刚进门便见偌大一副对联“欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人“。乍看,上联熟悉,”水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”苏轼的饮湖上初晴后雨》没几人不知道。可这下联出自哪里?如何与西湖之句联袂?心下思量、费解,却也不敢发问,唯恐孤陋寡闻成了笑柄。回得家后,急匆匆上网查找,方知苏轼还有另一首《次韵曹辅寄壑源试焙新芽》,诗云:“仙山灵雨行云湿,洗遍香肌粉未匀。明日来投玉川子,清风吹破武陵春。要知玉雪心肠好,不是膏油首面新。戏作小诗君莫笑,从来佳茗似佳人。”这才顿悟,原来这是一幅集联。苏轼博古通晓,又是懂茶爱茶的名士,而且所著的茶文茶诗颇多,此两句放在一起,集成一联,自然天成,聪慧奇巧实在妙不可言。

 

   我这人与砂锅结怨尤深,历来喜好将之打破。这幅“欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人”的对联无意间勾起了我的老毛病,不将此砂锅打得粉身碎骨,便寝食难安。喝完茶后,回家第一件事便急匆匆打开电脑查找、收集与之相关的资料,以慰无知之心。倘若能够记取其中之一二,便深感欣慰。


1、杭州涌金门外藕香居对联:


  欲把西湖比西子

  从来佳茗似佳人

  
2、杭州“茶人之家”的门柱上,也有一联,写的是茶馆的真诚和茶的美妙:

  一杯春露暂留客

  两腋清风几欲仙

3、九溪十八涧附近的林海亭,石柱上镌刻了这样一联:

  小住为佳,且吃了赵州茶去

  曰归可缓,试同歌陌上花来

  该联不动声色地用了“赵州茶”和“陌上花开”两个典故,妙手拈来,意境高远。

4、茶饮的发源地四川,自然也是茶联纷纭。最古老而且著名的就是:

  扬子江中水

  蒙顶山上茶

  此联中“扬子江中水”,说的应该是有“天下第一泉”美称的南零水吧?“蒙顶山上茶”,自然是蒙顶玉露和蒙顶黄芽等贡茶、名茶了。

 5、成都早年有家茶馆,兼营酒铺,请当地才子写了一副对联:

  为名忙,为利忙,忙里偷闲,且喝一壶茶去

  劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再倒一杯酒来

  说的是大白话,却平易贴切,雅俗贵贱都有共鸣。以前有个寺院,有副对联与此意思相近,但说得更透彻:


  是命也,是运也,缓缓而行

  为名乎?为利乎?坐坐再去

  6、成都望江楼公园里的吟诗楼,是根据唐代才女薛涛的故事修建的,有副对联曰:

  花笺茗鰕香千载

  云影波光活一楼

  花笺指的是薛涛创制的薛涛笺。公园内还有一处浣笺亭,也有一联:

  幽境忽诗来,十样名笺供叶句

  余甘留井冽,一瓯春茗正花时

  可以想见薛涛也是个茶人。

  7、扬州富春茶社,仗着盛名,当起了茶的代言人:

  佳肴无肉亦可

  雅淡离我难成

  8、郑板桥可能是文人创作茶联的冠军,至今流传的有:

  墨兰数枝宣德纸

  苦茗一杯成化窑

  以及:

  汲来江水烹新茗

  买尽青山当画屏

  意境开阔,悠然自得。

  还有不少,如:

  扫来竹叶烹茶叶

  劈碎松根煮菜根

  抒写的是清贫而自尊的生活。

  他为日铸茶作过宣传:

  雷文古泉八九个

  日铸新茶三两瓯



9、绍兴当年的驻跸岭茶亭挂过一副对联:


  一掬甘泉好把清凉洗热客

  两头岭路须将危险告行人

  除了道及甘泉香茗和眼前山路,似乎还有弦外之音,暗示着世道艰难,茶能使人超拔。

  9、此外,常用又比较出色的茶联有:

  诗写梅花月

  茶煎谷雨春


   品香茗,赏茶联,不觉想起小时候听父亲讲过的“坐,请坐,请上坐;茶,泡茶,泡好茶”之联的典故。

   记得该联说的是苏东坡任杭州通判时,有一次外出游览到了一个寺院。接待他的和尚势利,以为他是个普通游客,便说:“坐。”又吩咐:“茶。”后来闲聊几句,发现他谈吐不俗,就客气起来,改说:“请坐。泡茶。”等到得知他就是大名鼎鼎的苏东坡,大吃一惊,恭恭敬敬地再次邀请:“请上坐。”大声吩咐:“泡好茶!”一盏茶毕,苏东坡起身告辞,和尚请他留下墨宝,苏东坡在纸上一挥而就,就是这两句奇文,现成典故,饱含讥讽,弄得和尚面红耳赤。
   如今这个世道,势利者居多,而且连和尚的羞恶之心也没有了,若是遇上这样的事,恐怕不但不脸红,反而兴冲冲卷起那张宣纸,直奔拍卖场而去,倒要叫苏学士长长见识了。势利一旦入骨,茶洗不去,火烧不毁,浊臭逼人,至死方休。 

        

      据说济宁竹竿巷附近三四十年代有一家著名的茶楼,往来的都是当地的达官贵人,豪华典雅的大门处,请人写了这样的一副对联:“为名忙,为利忙,忙里偷闲,且喝一壶茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再倒一杯茶来。”如今,怕是早已物是人非,竹竿巷兴许还在,那家茶楼恐怕早已无处可寻,也无处闻到当年那飘逸的茶香了吧?           

    据考究,最早把茶写入诗歌的是李白。唐天宝年间,饮茶之风盛行,李白在《仙人掌茶》一诗中写到“茗生此石中,采服润肌肤。”此后,白居易、皮日休、卢仝等都写有茶诗。宋代诗人杜耒的《寒夜》有“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”。不仅写的是陈酿香茗,红泥火炉,而且更注重朋友间情感与心灵的交流。

    清朝末年,广州还有家有名的茶楼陶陶居,它的茶联是:“陶潜喜饮,易牙喜烹,饮烹有度;陶侃惜分,夏禹惜寸,分寸无遗。”此茶联独具匠心,上联和下联都有“陶陶居”的“陶”字,重复使人容易记住茶楼的名字。茶联引用了四个典故陶潜喜饮、易牙喜烹、陶侃惜分、夏禹惜寸以及四个名人陶潜、易牙、陶侃、夏禹,文化品位极高。


        闲品香茗佐茶联。淡淡的茶香,淡淡的思绪,淡淡的情怀,淡淡的品尝。采摘茶联佐香茗,好茶妙对敬友人,茶好,人好,情更浓; 飞扬情歌品杜康,美酒宝剑赠英雄,酒香,歌甜,水也深! 



门外人之品(八)——闲品香茗佐茶联 - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹
 
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017