注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

五老峰归来(原创)  

2015-05-22 10:33:23|  分类: 我行我素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五老峰归来

冰芯雪蕊
  
     5月19日早晨5点我独自去往“国旅旅行社”门前集合,等待人员到齐,便可向运城永济五老峰出发。说好5:20的出发时间,一直到6点才等到姗姗来迟的最后两位大妈。一路的欢歌笑语,还有与老友故交的窃窃私语,三小时的旅程已经让心情很愉快。
   山西运城永济五老峰风景名胜区,位于山西省永济市市区东南16公里的中条山脉,地处晋、秦、豫三省交汇之黄河金三角。是河洛文化早期传播的圣地,也是我国北方道教全真派的发祥地之一。《七鉴道书》称之为“道家天下第五十二福地”,是我国北方道教文化名山。它与晋北佛教圣地五台山南北对峙,齐名天下,有“晋北拜佛五台山,晋南问道五老峰”之说;与西岳华山遥遥相对,历史上素有“东华山”之称誉。
    到得景区,太阳已是有些毒辣,心里暗想:难怪运城的馍馍那么香,原来有这毒辣的太阳。
    景区门口有两条道,一是进景区大门,乘索道上山;二是沿公路步行3公里再乘坐小交通车上山。我们一行9人,都是奔着爬山而来,异口同声毫不犹豫地选择步行。一条并不宽阔的马路,从山脚依势盘山而上,两边绿柳成荫,树下野草野花遍地芳香,山脚下不时还有淙淙溪流作响。三五成群的人们有的扶老携幼,有的相伴而行,红红绿绿,五彩斑斓,也不失为一道风景。
    三公里走下来并不轻松,有朋友已经叫苦连连。我们寻一树阴凉席地而坐,开始今天的第一次补充能量。大家七嘴八舌,吃着、喝着、说着、笑着,只等小憩片刻后乘坐小交通车去往山脚下。熟料,今天人满为患,人多成灾,等待上山的游客人山人海黑压压一片,小交通车根本无法满足超出平时几十倍的游客。无奈,在一群貌似保安的呵斥与强压下,拥挤的人们焦急地排队等待着蜗牛似小巴。那边摩肩接踵,这边挥汗如雨,若说张袂成阴,的确一点都不夸张。我们翘首期盼,望眼欲穿,大约半小时后突然有人高声宣布:人多车少,停止运送,游客自行上山。顿时,人声鼎沸,吵闹不已。那个拿着高音喇叭穿一身保安制服的黑脸大汉冷冷地对一个抱孩子的妇女说:你们能进来就不错了,从11点就要关大门禁止游客进入景区了。我心里一颤,不知是在庆幸还是在遗憾,抑或是那制服男的态度让人觉得大热天有丝丝凉意。我们已经走了三公里,此时已无路可退,只得再继续步行3公里方可上山。
    后面的三公里走的实在艰难。逐渐陡的山坡,更加毒辣的太阳,正在减少的能量,还有腰酸背疼的折磨,大家走一段便坐在路边休息一会,这样大概休息了五六次后终于来到五老峰山脚下。
     望着高高的山峰,看着弯弯的台阶路,已经气喘吁吁的胖小妹在埋怨了无数次后开始打退堂鼓了,大家又是一阵鼓励,几声劝阻。在大家进行了第二次能量补充之后,下午1点半左右,在一天中最热的时间段,我们开始登山。面对导游牌上“2399个台阶,1、2公里”的提示,我心中暗暗给自己鼓气。然而,台阶上了大约有300多个之后,我们一行的九人已有四人体力不支,脸色发白,坐着不想动了。无奈只好兵分两路,她们四人乘坐小交通车原路返回,我们五人继续拾阶而上。
    这里层层峰峦,森森古木,各种生物覆盖着整个山野。花红草绿,山光水色,风光旖旎非凡,故有“北有五台观庙宇,南在五老看风光”之说。向西南远眺,见有四座山峰仙态神姿,隐现于云烟苍茫之中,将海拔高1809.3米的玉柱峰环抱其中,“有偃蹇伛偻之状”,犹如五位老人抱拳作揖恭迎贵宾之势。
    台阶是用山石建造,两边树木丛生,百草丰茂,每隔一段距离便有石桌石凳供游客临时休息。从山脚到“小红崖”之间,山势平缓,每十几个台阶就有一块约为十几平米的小平台缓冲,走起来倒也轻松。过了“小洪崖”山势逐渐陡峭,平台与平台之间的台阶也逐渐增多,到“大红崖”时,已是100多个台阶才见一小块平台。尽管汗湿衣襟,尽管双腿打颤,尽管再多的食物饮料也无法补充消耗将竭的能量,但一个意念始终响在耳边:“登上顶峰才有索道下山”。而此时,我们五人带的饮料热水都已告捷,就在嗓子里冒烟似地难受时,阶旁一个醒目的木牌让我们有久旱逢甘霖的感觉。“一碗泉”,好清冽的名字,只望一眼那微小的淙淙细流,便心生甘甜。什么喝凉水咳嗽,什么胃疼,统统都不要。我只要一碗甘泉。轻轻呷一口,冰凉涌遍全身,似乎所有的汗毛孔都在收缩。瓶满钵圆之后,我们继续更为艰难的攀登,所幸最后的这段几乎在60度以上的陡峭台阶边上安装有铁索,我两手交替攀援,倒也节省力气。
    大约下午4点零几分的时候。我们终于到了五老峰平台,原本以为这里就是峰顶,到了之后才知道这里只不过是攀登海波1809米的主峰“玉柱峰”的第二个起点,我们刚刚登了全程的不过一半距离。而那著名的
七大人文景点:南天门、灵官庙、玉皇殿、秀士殿、千子堂、祖师庙、后土娘娘庙等建筑遗址都在我们遥不可及看上去如刀劈斧削的最高峰,攀登不禁极其艰险而且还要穿过惊险铁索天桥,对已经精疲力竭的我们而言这无疑是天梯。
    一番忙碌的拍照之后已是下午5点,超过规定汇合时间已经一小时有余,几人约定下次再探五老峰,这次先乘缆车下山 。
    这次乘坐缆车,并没有像前些年在香山时那么惊心动魄。全封闭的缆车速度极慢,我们不仅可以远观近看两边的山貌,还悠闲地拍下缆车缓慢下滑的视频,还在空中与家人在微信聊天,心情好到极点。
    下山之后,到汇合点一看,回来的人不足三成,而时间已是近下午六点。等待中我们三人在路边的小摊每人吃了一碗凉粉。当我饮下今天的第四口山泉水后,原本就早已咕噜噜作响的肚里此时更是肠绞般难受,而此刻千金难求一杯热水,我那可容纳1000毫升的保温杯也不得不空空如也地叹息。
    大约6点半,一车人终于聚齐。回程途中,车里悄无声息,大约大家都跟我一样被疲倦侵袭,即使不能入睡也再无说笑的力气。
    回到家已是夜里10点,等待我的却是一地狼藉、、、、、、、…
                                                         2015,5,20………


 
2015年05月22日 - 冰芯雪蕊 - 冰天雪地的足迹
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017