注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

【五律】山间  

2015-08-14 11:06:23|  分类: 格律诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【五律】山间
          ——游五老峰

冰芯雪蕊


  •   苍山烟柳蜿,野径柏边蜒。

  • 绿憩欢声漾,红飞笑语传
  • 鸟鸣肩上跃,流水发间潺
  •    峰顶歌声醉,夕阳绕曲眠。

                                             (新韵,平起,八寒韵)

       
  【注:这是我在今年5月19日攀登素有“东华山”之称的运城五老峰归来后所做,诗中所写到得景、情,都是当时的真实记录。
      
  首联“苍山烟柳蜿,野径柏边蜒。”描写刚进景区到达山脚之前所看到的景物。我们就顺着这样一条蜿蜒曲折的小路走近五老峰山脚下。

     颔联“绿憩欢声漾,红飞笑语传。”描写我们一行人费尽周折终于来到了山脚下登山。说说笑笑的热闹中,树上的叶,草间的花仿佛都跟我们一起欢笑,一起攀援。

     颈联的“鸟鸣肩上跃,流水发间潺。”是继续前面的欢乐场面,也是把愉快的心情推向更高点。试想:清脆婉转的鸟鸣声就在肩上跳跃,清澈见底的溪流就在头顶潺潺作响,那是怎样一种令人陶醉的场景。在这样清幽的环境里爬山,人的愉悦自然难以抑制,仅仅说笑是不足以传达内心的感受的,所以,尾联的“峰顶歌声醉,夕阳绕曲眠。”就将全诗的主旋律推向高潮。我请大家随我想象一个场景:一袭背影,长发飘飘,她站在峰顶,面对众小山,面对触手可及的夕阳,高歌吟唱,赋诗一首,尽情抒发心中的喜悦。然后,再看着夕阳一点点隐去。再然后,也许会有清风明月,也许会有半夜鸣禅,或者松风煮茗,或者竹雨谈诗,大家尽可以在想象的王国里遨游。

     整首诗,在写景中抒情,抒情中写景,处处写景又处处抒情。情景交融的目的只有一个,那就是极力表达自己对山水的热爱,对大自然的热爱。】
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017