注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

骑车偶得  

2015-09-04 12:11:42|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这个暑假除了坚持晨跑夕走外,还增加了骑车的项目。
      每至傍晚,骄阳收敛了燃烧的热情后,我便一辆单车,一瓶水,一曲音乐伴一份愉悦出发。
      没有目的地,没有具体路线,没有骑行指标要求,只由着心情顺路而行。骑累了便推车步行,歇够了再 与风竞赛。其间,不仅增强了体质,还愉悦了心情,深感受益匪浅。
     某一日午后,出莲城东门,上得一陡坡,感觉心慌气短,疲惫不堪。推车行走时,忽见距马路不远处有一片树林,于是循着一缕芳香,沿一道曲径,走进了一片不算茂密却郁郁葱葱的小树林,投影于碧绿与葱茏的世界。
     置身于这片远离城市喧嚣与繁杂的幽静之中,遥望远处苍郁的青山与天空中刚被洗过的云朵,凝神感受田野的湿润与芬芳,倦意顷刻间消失得无影无踪,身体的不适也仿佛烟消云散。
     微风中,不时有鸟儿的鸣叫轻轻掠过,我不懂鸟语,但听上去,却分明感觉那些鸣叫,时而婉转,时而凄切,时而悠扬,时而急躁。正如我此刻的心情,有喜、有忧,有苦,有悲,有无奈、也有希冀。
站在斑驳的树影里,夕阳将最后那一抹余辉倾其所有地给予了花草树木们。我不知道,夕阳的给予是在渴望留下些什么,还是企图带走些什么,抑或什么愿望也没有,就只是一种给予,仅仅是因为自己拥有,仅仅是因为植物们需要。
      站在这一片清新的芬芳里,我感觉每一朵野花,每一棵小草,每一片绿叶,都如我所渴望拥有的恬淡和素洁。走在葱郁和馨香里,无论仰视或俯瞰,无论远观或近瞧,心,都为之轻松。仿佛刚刚卸载了千斤重担,又仿佛走出了深陷的泥潭。
      我不知道仅仅一片树林,仅仅一树花香,仅仅一畦绿草,都是司空见惯之物,今天何以让我反应如此强烈,让我有如此深刻的体会。我想,除了心情的因素,别无其他解释。
       一棵小树下有一朵灿烂得耀眼的野花跳进了我的视线,她盛开如轻羽,那一触即飞的如星辰的色彩,或许孕育着整个夏天的隐私。那与落日同心的叶子,面对面成双地交合在一起。我猜这可爱的植物也许就是人们所说的“含羞草”或者“百合花”吧?也许,与曙色同醒的它们,只一缕微弱的阳光便怯怯地分开。所以,它们生命的热烈注定是朝分暮合的平淡。然则,它们有怨恨吗?有怨言吗?不消多问,一看那灿烂得让人不忍触摸的花瓣便知它们的内心一定只有期盼。
     我知道,眼前的这些花们,草们,树们,一朵朵、一株株、一棵棵、一枝枝,都充满了生机和活力。我也知道,这里曾经有过暴风雨中的搏斗与挣扎;曾经有过冰天雪地里的执着与欢笑;它们,曾经有过青春,有过明媚,有过与太阳地赛跑,有过与月亮地拥抱 。 我想,它们一定是在等待中成长,在成长中等待的吧。你看,风来了,它们随风而舞、而笑、而凋谢;鸟走了,它们无怨地等候,甚至用生命在守望。它们努力地生长,茂盛地守候,顽强地承担着风雨雷电。它们以宁静和淡泊将枯燥的日子守候成生活的灿烂,将脚下的泥土守候成生命的摇篮。即使风过鸟飞,即使叶落枝残,地下的根仍然与泥土相依相伴,不离不弃。
      融入这片生机与活力之中,我那些隐于内心的黯然和残存于记忆角落的阴郁,此刻似乎都被迫随落日一起殉葬于黑暗到来之前。轻轻的一丝风,便把那些灰烬带走了,不留一丝痕迹。
     夕阳终于收走了它最后一缕光线,让一切景象变得模糊。远处的建筑,低处的河流,身边的树木,人们的行走,都涂上了暗淡的颜色,包括哪些聒噪了一天的蝉鸣和鸟歌。
暮色苍茫,山的精魂在树林里静坐,任幽思花开果红,任绮情泉流涌动。绽放或者凋落,都不过是自然现象。爱过,痛过,就是生活。
     风住云散。天空、树林、暮色,皆归于宁静。而比这一切更宁静的,无过于我此刻的身心。
夜色降临。灯下的路越发宽阔,空气也越发凉爽宜人。听一曲“月亮之上”,回家的车子蹬的飞快……
                                             2015.8.23

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017