注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

种桃,种李,种春风, 养花,养草,养心情。 本人原创作品,严禁随便拿走,请朋友自爱。

网易考拉推荐

“轻松筹”轻松了谁?挽救了谁?郁闷了谁?  

2017-07-28 20:50:01|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       写这篇文字,并不想诋毁什么,也不是对一些人的一些事发表具体看法,仅仅只是
很想知道别人是如何看待朋友圈频频出现的“轻松筹”求助之类的东西,想知道别人对待此类事件的态度。我知道,其实这很无聊。是的,暑假了,闲得无聊。
    “世界那么大,她还那么小,救救她吧!”,“用你的爱心救救这个老人吧!”,“少吃一包零食,帮帮这个可怜的患者吧!”
      凡此种种,枚不胜举。近期,微信朋友圈中时常会出现这样一些求助信息,并都附带了一个"轻松筹"链接,点击"帮助TA",就可通过微信支付为需要帮助的人捐款。每个人的捐款,其他人都能看得到。
      一开始时,我自己的同情心很是泛滥了几次,也曾小额的捐了一些,多则几百元,少则几十元,最多的一次好像是市作协发动大家购买一个残疾人写的一本书,我们几个出资五千多元买了一堆废纸。可是现在朋友圈里隔三差五就能看到一二个求助,有些还是熟人或同事发到群里,想熟视无睹都不好意思。捐吧,心里着实不愉快;不捐吧,会被别人认为没有爱心。总感觉我们被道德绑架了。其实,我很怀疑,一是怀疑受捐者的真实性,二是怀疑捐助本身的性质,三是怀疑多数人的爱心同情心会助纣为虐,变成居心叵测者的骗人武器。
    我很奇怪,  我们的国人,遇到困难后不是想方设法克服困难解决问题,却想着走捷径靠博得同情心而获取别人的怜悯。其实,这种做法跟乞丐有什么不同?跟网络骗子又有什么不一样?
     我们捐助一点爱心固然是好事,尽自己所能帮助他人也无可厚非。毕竟我们是礼仪之邦,“送人玫瑰,手留余香”,帮助他人,快乐自己。这些耳熟能详,且早有榜样。但,倘若我们的同情心或者爱心被某些人利用呢?倘若不劳而获者只想守株待兔呢?倘若遇到的是某某行骗专业户呢?试想一下,吞下一个大苍蝇的感觉……
      前几天看到一则报道,人们捐赠给地震灾区的被褥,一捆一捆的被搁置库房致使其霉烂腐臭。我们捐给灾区的衣服 居然出现在市场上被买卖。至于沸沸扬扬的红十字会事件更令人寒心得透彻。
     此时突然想起那副财神爷的上联:
      没有几文钱你也求他也求给谁是好
      连财神爷都为难的事,我们凡夫俗子收入微薄又怎能不问清缘由?
       是呀,很无聊。一个无聊的人经常产生这样无聊的想法。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017