注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰天雪地的足迹

生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

 
 
 

日志

 
 

童言童趣  

2018-03-03 10:36:04|  分类: 家庭内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  【一】邻居很重要

        儿子小时候很不喜欢吃红萝卜。有一次吃红萝卜馅饺子,吃之前他问是什么馅,我骗他说是莲菜。然后一家人兴高采烈地开吃,可儿子吃到第七个的时候歪着脑袋眨着眼睛迷惑不解地问我,“怎么今天的莲菜有股红萝卜的味道?”我说:“有可能是莲菜地的旁边种的是红萝卜,两块地紧挨着,所以串味了吧。”连哄带蒙一顿饭勉强吃了十个饺子,数量是平时的一半。放下碗筷,儿子很郑重其事地跟我说“妈,你以后买莲菜的时候记住问一下,别再买红萝卜的邻居。”大家都暗笑不语。
      过了没几天,偏巧我下班后接上儿子回家的路上,遇到一个推车卖菜的老人,老人家手推车里各种新鲜蔬菜鲜嫩欲滴,我刚挑选好两个茄子,站在摩托车踏板上的儿子突然问老人“爷爷,你家菜地的邻居是什么菜?”老人家丈二和尚摸不着头脑,笑呵呵地打量着8岁的小男孩说“东边的邻居是路,西边的邻居是河。”臭小子继续追着问“南边和北边呢?”老人家越发高声笑着说“南边和西边都是西瓜,问这么清楚干嘛呀?”儿子顾不上回答,忙低声说让我多买几个茄子。
       记得那顿饭儿子吃得特别高兴,也特别多,因为他吃出了茄子里的西瓜味,说那茄子简直是世界上最美味的蔬菜。

                                                                【二】 东东的陷阱
       左东东近日咳嗽的厉害,他妈妈禁止他吃甜食和水果,但是看到糖块他还是禁不住诱惑却也不敢独断专行。小手拿着一个糖块小眼睛忽闪忽闪地问:“姥姥,这个是什么?”(他明知故问)我知道他多么想听到我说那是饼干或什么,当听到我说是糖的时候,一缕失望的光芒迅速闪过,遂又凑近继续问“谁买的?是什么味的?”黑黑的瞳仁里满是期待,他是多么想听到我说“尝一下吧”。强忍住心里的不忍心,抱起有点快抱不动的外孙,我很认真地说:“你好好吃药,等你不咳嗽了姥姥带你去超市,你想买什么水果就买什么水果。”话音刚落,左东东立刻高兴地接着说:“想买什么玩具就买什么玩具”,我立刻无语。好吧,这已经是第N次陷入他的圈套了。这个小屁孩,小脑袋瓜得有多快多灵活啊!

                                                                   【三】 三孩子的认知

          某一日,左东东看动画片《西游记》中“孙悟空诞生”,知道孙猴子是石头缝里蹦出来的。后来到了森林公园一个特大石头跟前,便问:姥姥,这个石头里有猴子吗?它什么时候出来?我说:你听听,试试能听见猴子说话吗。于是,小屁孩煞有介事地一本正经地聚精会神地神情专注地听,因为听不到声音,还极为专注地躬身侧耳倾听。然后两首一摊很无奈地说:什么也听不见,是不是猴子还没长大呀?后来每次路过那块大石头,他总要过去听一听里面有没有动静。再后来,不论何时何地,只要遇到特大号石头,左东东都要问里面有没有猴子。在他的认知里,所有的大石头大概都是怀孕的猴妈妈。
         写到这里突然想起儿子小时候的一句话。有一次回村的路上,远远看到一家出殡的,儿子问“妈妈,他们把那个棺材抬到哪里去?”我告诉他,人死了后装进棺材然后埋入土里。儿子歪着脑袋说:“到春天的时候那个人就长出来了是吗?”我顿时毛骨悚然。“怎么会这样问呢?”儿子很有说服力地认真地说:“老师说把种子埋进土里就会长出小苗的。”之后很多年每当看到坟墓,我都会莫名地想到坟头长出人脑袋的情景,然后把自己吓得魂不守舍。

           不由地感叹:孩子的世界我们真的不懂,但最初的认知非常重要。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018